Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses précises à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts chevronnés. Explorez des solutions complètes à vos questions grâce à une large gamme de professionnels sur notre plateforme conviviale. Découvrez la facilité d'obtenir des réponses rapides et précises à vos questions grâce à l'aide de professionnels sur notre plateforme.
Sagot :
Réponse :
Bonjour
Explications étape par étape :
1)
Il faut : x/(x-2) > 0 . On remplace par :
x(x-2) > 0.
Cette expression du deuxième degré est positive à l'extérieur des racines car le coeff de x² est positif.
Df=]-∞;0] U ]2;+∞[ ===>x=0 est possible qui donne f(0)=0
f(x)=√[-x/(-x-2)]=√[x/(x+2)] ≠ f(x)
f(x) n'est pas paire.
-f(x) =-√[x/(x-2)] ≠ f(-x)
f(x) n'est ni paire ni impaire.
2)
f(-1)=√[-1/(-1-2)]=√(1/3)
f(0)=√(0/-2)=0
1 ∉ Df
2 ∉Df
3)
On résout :
√[x/(x-2)] =-2 ==>pas de solution : une racine carrée est ≥ 0.
-----------------
√[x/(x-2)] = 0 .
On élève chaque membre qui est positif au carré :
x/(x-2)=0 ===> x=0
-------------------
√[x/(x-2)] = 1
On élève chaque membre qui est positif au carré :
x/(x-2)=1
x=x-2
0=-2 : impossible , pas de solution.
-------------------
√[x/(x-2)] = 2
On élève chaque membre qui est positif au carré :
x/(x-2)=4
x=4(x-2)
x=4x-8
x=8/3
4)
Soient : 2 < a < b
2-2 < a-2 < b-2 qui donne :
1/(a-2) > 1/(b-2) car la fct inverse est décroissante sur son intervalle de définition donc < se change en >.
Mais on écrit plutôt :
1/(b-2) < 1/(a-2)
Le fait de multiplier à gauche par "b" et à droite par "a" ne va pas changer le sens de l'inégalité .
En effet , on arrive à :
b/(b-2) < a/(a-2) et on va vérifier si c'est correct.
On a le droit de faire le produit en croix car tous les termes sont positifs. Ce qui donne :
b(a-2) < a(b-2)
ab-2b < ab-2a
-2b < -2a qui donne :
b > a : on a divisé par "-2" qui est négatif donc < change en > .
b > a est vérifié donc :
b/(b-2) < a/(a-2) est vérifié.
√[b/(b-2)] < √[a/(a-2)] car la fct racine carrée est croissante sur son intervalle de définition , donc on ne change pas le sens de l'inégalité.
Donc :
f(b) < f(a).
Sur ]2;+∞[ , on est parti de a < b pour arriver à f(b) < f(a) , qui prouve que la fct f(x) est décroissante sur cet intervalle.
Merci d'utiliser notre service. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour toutes vos questions. Revenez pour plus d'informations. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Merci d'utiliser Laurentvidal.fr. Revenez pour obtenir plus de connaissances de nos experts.