Laurentvidal.fr est là pour vous fournir des réponses précises à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté experte. Explorez notre plateforme de questions-réponses pour trouver des solutions fiables grâce à une large gamme d'experts dans divers domaines. Expérimentez la commodité d'obtenir des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée de professionnels.

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour mon DM de mathématiques sur les identités remarquables, équation.
Merci d'avance

PARTIE A:

On cherche à résoudre l'équation (E): x² + 10x = 39
De manière géométrique, on considère un carré de côté x. Puis on ajoute 4 rectangles identiques de cotés x et 2,5. 1) Justifier que l'aire grise est égale à : Agrise = x² + 10x.

2) Résoudre l'équation revient donc à résoudre : Agrise = 39.
On ajoute alors 4 carrés identiques de cotés 2,5.
a. Justifier que l'aire de ABCD est égale à : Aabcd = (x + 5)²
b. En calculant l'aire de ABCD, justifier que: (x + 5)² = 8²
c. Trouver alors la solution positive de l'équation. ​


Bonjour Jaurais Besoin Daide Pour Mon DM De Mathématiques Sur Les Identités Remarquables Équation Merci Davance PARTIE A On Cherche À Résoudre Léquation E X 10x class=

Sagot :

Réponse:

Bonjour

Explications étape par étape:

1)

d'abord cherchons l'aire du carré de côté X

Aire carré = X × X = X^2

cherchons ensuite les aires des 4 rectangles de côté X et 2.5

Aire rectangle = X × 2.5 = 2.5X

donc l' Aire total des 4 rectangles est

2.5X × 4 = 10X

Donc l'Aire de la partie grise ( Aire du carré et Aire total des 4 rectangles ) est X^2 + 10X

2) a)

on a déjà que X^2 + 10X = 39

Donc Aire grise = 39

trouvons l'Aire des 4 carrés de côté 2.5

Aire carré = 2.5 × 2.5= 6.25

Aire total des 4 carré = 6.25 × 4= 25

donc l'aire total du carré ABCD ( aire du partie grise + Aire des 4 carrés)

= X^2 + 10X + 25

= ( X + 5)^2

b)

on a que X^2 + 10X = 39

donc ajoutons 25 dans les deux membres de l'équation et on aura

X^2 + 10X + 25 = 39 + 25

( X + 5)^2 = 64

( X + 5)^2 = 8^2

c)

( X + 5)^2 = 8^2

( X + 5)^2 - 8^2 = 0

(X + 5 - 8)(X + 5 +8) =0

(X - 3)(X + 13) =0

X - 3 = 0 OU X + 13 =0

X = 3 X = -13

DONC LA SOLUTION POSITIVE DE L'ÉQUATION EST X = 3

Merci d'avoir visité notre plateforme. Nous espérons que vous avez trouvé les réponses que vous cherchiez. Revenez quand vous voulez. Merci d'utiliser notre service. Nous sommes toujours là pour fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Merci de faire confiance à Laurentvidal.fr. Revenez pour obtenir plus d'informations et de réponses.