Laurentvidal.fr simplifie votre recherche de solutions aux questions quotidiennes et complexes avec l'aide de notre communauté. Obtenez des réponses détaillées à vos questions de la part d'une communauté dédiée d'experts sur notre plateforme. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines sur notre plateforme de questions-réponses.
Sagot :
Réponse :
Explications étape par étape :
Considérons quatre points A, B, C et D.
Si ABCD est un parallélogramme, alors AB=DC
Réciproquement,
si AB=DC , alors ABCD est un parallélogramme.
Attention
Il ne faut pas oublier de tenir compte du sens des vecteurs : pour le parallélogramme ABCD,
l'égalité de vecteurs est AB=DC et non AB=CD .
Remarque 1
Dans le cas où les points A, B, C et D sont alignés, on dit que le parallélogramme ABCD est aplati.
BJR
1)
ABCD est un parallélogramme si vecteur AB = vecteur DC
D’abord, on va calculer les coordonnées des vecteurs AB et DC
- vecteur AB( xB–xA ; yB – yA ) ⇒ ( 1 + 1 ; 1 + 3) ⇒ ( 2 ; 4)
⇒ vecteur AB ( 2 ; 4)
- vecteur DC( xC - xD ; yC - yD) ⇒ ( 8 - 6 ; 3 + 1) ⇒ ( 2 ; 4)
⇒ vecteur DC ( 2 ; 4)
→→ donc vecteur AB = vecteur DC
⇒ ABCD est un parallélogramme
2)
ACBZ est un parallélogramme si vecteur AC = vecteur ZB
D’abord, on va calculer les coordonnées des vecteurs AC et ZB
on ne connait pas les coordonnées du point Z on va les appeler xZ et yZ
tel que Z (xZ ; yZ) - B( 1 ; 1) - A( - 1 ; - 3) - C( 8 ; 3)
- vecteur AC (xC - xA ; yC - yA) ⇒ ( 8 + 1 ; 3 + 3) ⇒ (9 ; 6)
⇒ vecteur AC( 9 , 6 )
- vecteur ZB (xB - xZ ; yB - yZ) ⇒ ( 1 - xZ ; 1 - yZ)
⇒ vecteur ZB ( 1 - xZ ; 1 - yZ)
On utilise l’égalité vecteur AC = vecteur ZB pour ramener à deux équations dont xZ et yZ sont les inconnues
⇒ vecteur AC = vecteur ZB
⇔ 1 - xZ = 9 ⇒ - xZ = 9 - 1 ⇒ xZ = - 8
⇔ 1 - yZ = 6 ⇒ - yZ = 6 - 1 ⇒ yZ = - 5
coordonnées de Z ( - 8 ; - 5)
coordonnées de vecteur ZB ( 1 + 8 ; 1 + 5) ⇒ ZB ( 9 ; 6)
3)
on ne connait pas les coordonnées du point F
on va les appeler xF et yF tel que F(xF ; yF)
donc vecteur AF( xF - xA ; yF - yA )⇒ (xF + 1 ; yF + 3)
- vecteur AF( xF + 1 ; yF + 3)
puis on va calculer les coordonnées des vecteurs BC et CD qui permettent de définir le point F :
vecteur BC ( xC - xB ; yC - yC) ⇒ ( 8 -1 ; 3 - 1) ⇒ (7 ; 2)
- vecteur BC ( 7 ; 2)
vecteur CD ( xD - xC ; yD - yC) ⇒ ( 6 - 8 ; - 1 - 3 )⇒ (- 2 ; - 4)
- vecteur CD ( - 2 ; - 4 )
On va maintenant calculer les coordonnées du
vecteur 4BC - 3CD ⇒( 4 × xBC - 3 × xCD ; 4 × yBC - 3 × yCD)
⇒( 4 × 7 - 3 × - 2 ; 4 × 2 - 3 × -4)
- vecteur 4BC - 3CD ⇒ (34 ; 20)
On utilise l’égalité vecteur AF = vecteur 4BC - 3CD pour ramener à deux équations dont xF et yF sont les inconnues
⇔ xF + 1 = 34 ⇒ xF = 34 - 1 ⇒ xF = 33
⇔ yF + 3 = 20 ⇒ yF = 20 - 3 ⇒ yF = 17
les coordonnées du point F( 33 ; 17)
et vecteur AF ( 33 + 1 ; 17 + 3) ⇒ vecteur AF( 34 ; 20)
bon après-midi
Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez. Revenez nous voir pour obtenir plus de réponses et des informations à jour. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Nous sommes ravis de répondre à vos questions sur Laurentvidal.fr. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.