Bienvenue sur Laurentvidal.fr, la meilleure plateforme de questions-réponses pour trouver des réponses précises et rapides à toutes vos questions. Explorez des réponses détaillées à vos questions de la part d'une communauté d'experts dans divers domaines. Explorez des solutions complètes à vos questions grâce à une large gamme de professionnels sur notre plateforme conviviale.
Sagot :
Réponse :
résoudre l'équation suivante
(x + 3)(5 x - 2) - x² + 9 = 0
(x + 3)(5 x - 2) - (x² - 9) = 0
(x + 3)(5 x - 2) - (x - 3)(x + 3) = 0
(x + 3)(5 x - 2 - x + 3) = 0
(x + 3)(4 x + 1) = 0 produit nul
⇔ x + 3 = 0 ⇔ x = - 3 ou 4 x + 1 = 0 ⇔ x = - 1/4
Explications étape par étape :
(x + 3)(5x - 2) - x² + 9 = 0
équivalent respectivement à :
(x+3)(5x-2) - x² + 3² = 0
(x+3)(5x-2) + 3² - x² = 0
(x+3)(5x-2) + (3² - x²) = 0
(x+3)(5x-2) + (3-x)(3+x) = 0
(x+3)(5x-2) + (3-x)(x+3) = 0
(x+3)((5x-2)+(3-x)) = 0
(x+3)(5x-2+3-x) = 0
(x+3)(4x+1) = 0
donc : (x+3) = 0 ou (4x+1) = 0
x+3 = 0 ou 4x+1 = 0
x = -3 ou 4x = -1
x = -3 ou x = -1/4 = -0.25
d'où : La solution de cette équation est : (-3) ou (-0.25)
S = {-3 ; -0.25 }
Revenez nous voir pour des réponses mises à jour et fiables. Nous sommes toujours prêts à vous aider avec vos besoins en information. Merci d'utiliser notre service. Nous sommes toujours là pour fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Visitez Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.