Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez les meilleures réponses de la part des experts. Découvrez la facilité de trouver des réponses fiables à vos questions grâce à une vaste communauté d'experts. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions à vos questions de manière rapide et précise.

Exercice 5 : L'expression A est donnée par :
A= (5x-7)(x-6)-(5x-7)(4x+11)
a) Factoriser A.
b) Résoudre l'équation A = 0.


Sagot :

Réponse :

J'espère ne pas arriver trop tard mdrr

a)  A = ( 5x - 7 ) * [( x - 6 ) - ( 4x + 11 )]

       =( 5x - 7 ) * ( x - 6 - 4x - 11 )

       =( 5x - 7 ) * ( -3x - 17 )

b) A = 0

<=> ( 5x - 7 ) * ( -3x - 17 ) = 0

<=> 5x - 7 = 0  ou  -3x - 17 = 0

<=> 5x = 7  ou  -3x = 17

<=> x = 7/5  ou  x = -17/3

Explications étape par étape :

Factoriser revient à repérer le facteur commun dans un calcul afin de le mettre en facteur commun.

Une fois mis en facteur commun, il faut regrouper les autres calculs qui restent et de les calculer.

Pour résoudre une équation à 2 facteurs étant égale à 0, on essaye de ramener l'un des 2 membres de l'équation à une valeur nulle (ici on nous dit que c'est déjà 0), puis on applique les règles de résolution d'équation.

Si besoin de plus d'informations, venir sur nstagram à @ bouldetax (1ère : Maths / Physique )