Laurentvidal.fr simplifie votre recherche de solutions aux questions quotidiennes et complexes avec l'aide de notre communauté. Notre plateforme offre une expérience continue pour trouver des réponses précises grâce à un réseau de professionnels expérimentés. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines sur notre plateforme de questions-réponses.
Sagot :
Bonsoir,
Résoudre l'inéquation:
(2x + 1)(-3x + 2) < 0
1. On cherche les valeurs qui annulent chaque facteur du produit dans le membre de gauche de l'inéquation:
- Premier facteur :
2x + 1 = 0
>> Il s'agit d'une équation du premier degré. On cherche à avoir les x d'un côté et les constantes de l'autre en sachant que toute opération effectuée dans un membre de l'équation devra l'être également dans l'autre.
2x + 1 = 0
2x + 1 - 1 = 0 - 1
2x = -1
2x / 2 = -1 /2
x = -0,5
- Deuxième facteur :
-3x + 2 = 0
>> Encore une fois, il s'agit d'une équation du premier degré.
-3x + 2 = 0
-3x + 2 - 2 = 0 - 2
-3x = -2
-3x * (-1) = -2 * (-1)
3x = 2
3x / 3 = 2 / 3
x = 2/3
* = multiplication
2. On dresse un tableau de signes avec les valeurs trouvées.
- Petit rappel à propos des tableau de signes des fonctions du premier degré :
Le tableau de signes d'unee fonction du premier degré qui peut donc s'écrire sous la forme ax + b avec a ≠ 0 sera le suivant:
x | -∞ -b/a +∞
-------------------------------------------------------------
f(x) | signe de -a Φ signe de a
Plus illustrer la chose, voici le tableau pour résoudre le problème :
x | -∞ -0,5 2/3 +∞
----------------------------------------------------------------
2x + 1 | - Φ + +
----------------------------------------------------------------
-3x + 2 | + + Φ -
----------------------------------------------------------------
(2x + 1)(-3x + 2) | - Φ + Φ -
>> Étant donné que les valeurs inscrites annulent un des deux facteurs, elles annuellent toutes les deux le produit (un produit est nul si et seulement si au moins un de ses facteurs est nul)
>> Première "colonne de signes" :
Nous avons un signe - et un signe + : Le résultat sera négatif.
Rappel de signes:
+ x + = +
- x - = +
- x + = -
+ x - = -
3. Résolution du problème :
Nous cherchons les valeurs pour lesquelles le produit est strictement inférieur à 0 (donc les valeurs pour lesquelles le produit sera négatif).
S = ] -∞ ; -0,5 [ U ] 2/3 ; +∞ [
(Tableaux ajoutés en PJ)
>> J'espère que mes explications te seront utiles ;)
Bonne soirée.
Bonjour,
tout d’abord il faut calculer (2x+1) (-3+2)
(2x+1)*-3 + (2x+1)*2
ce qui donne
-6x- 3 + 4x + 2
et encore
- 2x - 1
et après on calcule le x
-2x - 1 = 0
x - 1 = 2
x = 1
tout d’abord il faut calculer (2x+1) (-3+2)
(2x+1)*-3 + (2x+1)*2
ce qui donne
-6x- 3 + 4x + 2
et encore
- 2x - 1
et après on calcule le x
-2x - 1 = 0
x - 1 = 2
x = 1
Merci de votre passage. Nous nous efforçons de fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. À la prochaine. Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Laurentvidal.fr est là pour fournir des réponses précises à vos questions. Revenez bientôt pour plus d'informations.