Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez des réponses rapides et précises à toutes vos questions. Connectez-vous avec des professionnels sur notre plateforme pour recevoir des réponses précises à vos questions de manière rapide et efficace. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale.

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour répondre à ce QCM ( une seule réponse juste et justification) :

 

 Le plan complexe est muni d'un repère orthonormé direct d'origine O

 

1)Une solution de l'équation 2z+zbarre = 9+i

a) 3    b) i    c) 3+i 

 

 2)z est un nombre complexe |z+i| est égale à :

a) |z|+1  b) |z-1|  c) |izbarre+1|

 

3) z est un nombre complexe d'argument θ : un argument de -((1+iracine3)/(zbarre)) est :  

a)-π/3 + θ  b) -2π/3 + θ  c) 2π/3 - θ

 

 

4)n est un entier naturel. Le nombre complexe ((racine3)+i)^n est un imaginaire pur si, et seulement si :

a) n=4 b) n=6k+3, k appartient à Z  c) n=6k , k appartient à Z

 

5)a et b sont deux points d'affixes respectives i et -1 L'ensemble des points M d'affixe z telle que |z-i| = |z+i| est :

a)  la droite (AB)  b) le cercle de diamètre [AB]  c) La droite perpendiculaire à [AB] passant par O

 

6) Ω est le point d'affixe 1-i. L'ensembledes points M d'affixe z= x+yi vérifiant |z-1-i| = |3-4i| a pour équation :

a) y=-x+1  b) (x-1)²+y²= racine5  c) z= 1-i+5e^iθ , θ appartient à R

 

Si vous pouviez me donner des pistes pour que je trouve les réponses ça serait parfait. 

 

 



Sagot :

pour la 1) c'est la réponse c) (note z=a+bi)

pour la 2)   c'est la réopnce C) (z+i=a+(b+1)i, donc son module est √(a²+(b+1)²) le conjugué de Z est a-ib   donc i(a-ib)+1=....          et de module?)

 

     pour la 3) réponseb) en effet -((1+iracine3)/(zbarre)) =[tex]\frac{(-1-i\sqrt{3})*(z)}{z(barre)*z}[/tex]

 

z × z barre =module de z au carré    et on note z=a+bi = [tex]mod(z)*e^{(io)}[/tex]

 

et -1-√3 (le module est 2) donc = [tex]2e^{(-i*\frac{2\pi}{3})}[/tex] car cos(-2π/3)=-1/2 et sin(-2π/3)=√3 /2

 

 

donc on a:

 

=  [tex]\frac{2e^{(-i\frac{2pie}{3})}*mod (z)e^{(io)}}{mod(z)}[/tex]

= [tex]\frac{2}{mod(z)}*e^{(-i\frac{2\pi}{3}+io)}[/tex]

=[tex]\frac{2}{mod(z)}*e^{(i(\frac{-2\pi}{3}+o))}[/tex] 

 

bon désolé mais il est tard donc je te donne les autres réponses mais sans justification

 

pour la 4) c'est la réponse b) (met sous forme expo)

 

pour la 5) il doit y'avoir une érreur dans ce que tu as écris non?

 

pour la 6)   c'est la réponse c)                 |z-1-i| (tu voulais écrire |z-1+i| plutôt non?)

 

 

 

Merci de votre visite. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour tous vos besoins en information. À bientôt. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Votre connaissance est précieuse. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses et d'informations.