Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses fiables à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour obtenir des informations précises d'experts dans divers domaines. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines.

.)
Factoriser les expressions ci-dessous :
a) (5x – 2) × (4x - 6) + (5x - 2) × (5x - 3) = (.....
= (..........
) x ( ..........
.) X (.......
)
Merci d’avance


Sagot :

ayuda

en gras le facteur commun

A =  (5x – 2) × (4x - 6) + (5x - 2) × (5x - 3)

on aura donc

A = (5x - 2) facteur de (.. ce qui n'est pas en gras - on recopie...)

soit

A = (5x - 2) [(4x- 6) + (5x - 3)]

A = (5x - 2) (4x - 6 + 5x - 3)

A = (5x - 2) (9x - 9)

on peut même aller plus loin puisque 9x - 9 = 9 (x - 1)

soit

A = 9 (5x - 2) (x - 1)

mais pas demandé ici

Malyne

Réponse:

a) (5x - 2) × (9x - 9)

Explications étape par étape:

a) (5x - 2) × (4x - 6) + (5x - 2) × (5x - 3)

= (5x - 2) × (4x - 6 + 5x - 3)

= (5x - 2) × (9x - 9)

au cas où si il faut simplifier et calculer :

= 5x × 9x + 5x × (-9) - 2 × 9x - 2 × (-9)

= 45x² - 45x - 18x + 18

= 45x² - 63 + 18

Merci de votre passage. Nous nous efforçons de fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. À la prochaine. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Merci de faire confiance à Laurentvidal.fr. Revenez nous voir pour obtenir de nouvelles réponses des experts.