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la recette du bourk, plat rapide à préparer mais succulent,est la suivante :un quart se pain,deux cinquièmes de riz , la reste est constituer de farine. 1)quelle proportion du bourk la farine représente-t-elle ? 2)Pour préparer un bourk de 60kg , quelles quantités de riz et de farine faudra-t-il?​

Sagot :

Réponse:

1°) On va nommer pf, la proportion de farine et on va représenter le bourk par l'unité 1.

On a donc :

[tex]1 = \frac{1}{4} + \frac{2}{5} + pf[/tex]

Il faut trouver un dénominateur commun aux fractions.

[tex]1 = \frac{1 \times 5}{4 \times 5} + \frac{2 \times 4}{5 \times 4} + pf[/tex]

[tex]1 = \frac{5}{20} + \frac{8}{20} + pf[/tex]

[tex]1 = \frac{13}{20} + pf[/tex]

[tex]pf = 1 - \frac{13}{20} [/tex]

[tex]pf = \frac{20}{20 \:} - \frac{13}{20} [/tex]

[tex]pf = \frac{7}{20 } [/tex]

La farine représente 7/20 du bourk.

2°) La quantité de riz est de

[tex] \frac{2}{5} \: de \: 60 \: kg[/tex]

Soit (2 × 60) ÷ 5 = 24 kg

La quantité de farine est de

[tex] \frac{7}{20} \: de \: 60 \: kg[/tex]

Soit (7 × 60) ÷ 20 = 420 ÷20 = 21 kg

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