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Sagot :
Réponse:
1°) On va nommer pf, la proportion de farine et on va représenter le bourk par l'unité 1.
On a donc :
[tex]1 = \frac{1}{4} + \frac{2}{5} + pf[/tex]
Il faut trouver un dénominateur commun aux fractions.
[tex]1 = \frac{1 \times 5}{4 \times 5} + \frac{2 \times 4}{5 \times 4} + pf[/tex]
[tex]1 = \frac{5}{20} + \frac{8}{20} + pf[/tex]
[tex]1 = \frac{13}{20} + pf[/tex]
[tex]pf = 1 - \frac{13}{20} [/tex]
[tex]pf = \frac{20}{20 \:} - \frac{13}{20} [/tex]
[tex]pf = \frac{7}{20 } [/tex]
La farine représente 7/20 du bourk.
2°) La quantité de riz est de
[tex] \frac{2}{5} \: de \: 60 \: kg[/tex]
Soit (2 × 60) ÷ 5 = 24 kg
La quantité de farine est de
[tex] \frac{7}{20} \: de \: 60 \: kg[/tex]
Soit (7 × 60) ÷ 20 = 420 ÷20 = 21 kg
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