Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez les meilleures réponses de la part des experts. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines. Trouvez des solutions détaillées à vos questions grâce à une large gamme d'experts sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.

Bonjour pouvez vous m'aider à résoudre ces équations ? Avec le détails s'il vous plait.
(2x-3)(x+5) = (3-2x)(x+6)
(6x-9)(11x+5) = (8x-12)(7x+6)
(14x-21)(2x+10) = 4x^2 +9 -12x
18x^2 + 98 - 84x = 0
Il faut utiliser la factorisation pour certains.
Merci d'avance


Sagot :

Explications étape par étape:

(2x-3)(x+5) = (3-2x)(x+6)

(2x-3)(x+5) - (3-2x)(x+6)=0

(2x -3)(x+5)+(2x-3)(x+6)= 0

(2x-3)[(x+5)+(x+6])=0

(2x-3)[2x + 11] = 0

2x - 3=0 ou 2x + 11=0

x=3/2 ou x = -11/2

(6x-9)(11x+5) = (8x-12)(7x+6)

(6x-9)(11x+5) - (8x-12)(7x+6)=0

3 (2x-3)(11x + 5) - 4 (2x - 3)(7x +6)=0

(2x-3)[3 (11x+5) - 4 (7x+6)] =0

(2x-3)[33x+15 -28x -24)=0

(2x-3)(5x -9)=0

2x- 3=0 ou 5x-9=0

x=3/2 ou x=9/5

(14x-21)(2x+10) = 4x^2 +9 -12x

(14x-21)(2x+10) - ( 4x^2 -12x +9)=0

7(2x-3)(2x+10) - (2x-3)^2=0

(2x-3)[7 (2x+10) -(2x-3)]=0

(2x-3)[14x +70 -2x +3)=0

(2x -3)(12x+73)=0

2x -3=0 ou 12x+73=0

x=3/2 x= -73/12

18x^2 + 98 - 84x = 0

18x^2 -84x +98=0

2 (9x^2 - 42x +49)=0

9x^2 - 42x +49=0

(3x-7)^2=0

3x-7 =0

x= 7/3

Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez. Revenez nous voir pour obtenir plus de réponses et des informations à jour. Merci d'avoir choisi notre service. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Merci de faire confiance à Laurentvidal.fr. Revenez nous voir pour obtenir de nouvelles réponses des experts.