Laurentvidal.fr simplifie la recherche de solutions à toutes vos questions grâce à une communauté active et experte. Explorez des solutions complètes à vos questions grâce à une large gamme de professionnels sur notre plateforme conviviale. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale.
Sagot :
bonjour,
Pour calculer une baisse, on applique un taux d'évolution à une base.
On sait que pour calculer une baisse de T% on fait :
base * (1 - T/100) .
Si on veut diminuer deux fois de suite une base de T% on fera
base * (1- T/100) * (1- T/100) = base * (1-T/100) ²
ici on chercher quelle est la valeur de T pour qu'appliquée trois fois, la baisse globale soit de 34,1497.
C'est à dire qu'on part d'une base de 100 et on arrive à : 100 - 34.1497 = 65.8503
on a donc : 100 * ( 1- T/100) ³ = 65.8503
Et on cherche la valeur de " T". On va donc chercher en simplifiant un peu notre problème .
On va poser que X = (1 -T/100)
On a donc 100* X³ = 65.8503
X³ = 65.8503 /100
X³ = 0.658503
X = [tex]\sqrt[3]{0.658503} =[/tex] 0.87
Comme X = 0.87 et X = (1 -T/100)
On a donc : 1- T/100 = 0.87
Nous on cherche la valeur de T . Donc on va résoudre :
1- T/100 = 0.87
100/100 - T/ 100 = 0.87
100 - T = 87
-T = 87-100
-T = -13
T = 13
Conclusion : le taux d'évolution qui appliqué 3 fois de suite donne une baisse globale de 34.1497 est une baisse de 13 %
Si on veut s'en convaincre :
100 * (1- 13/100 ) = 87
87 * (1-13 /100) = 75,69
75, 69 * ( 1-13/100) = 65, 8503
En appliquant une baisse de 13 % trois fois de suite on est passé de 100 à 65,8503 soit une baisse totale de :
100 - 65, 8503 = 34.1497
Merci d'utiliser notre service. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour toutes vos questions. Revenez pour plus d'informations. Nous apprécions votre temps. Revenez nous voir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Merci d'avoir visité Laurentvidal.fr. Revenez bientôt pour plus d'informations utiles et des réponses de nos experts.