Laurentvidal.fr simplifie votre recherche de solutions aux questions quotidiennes et complexes avec l'aide de notre communauté. Explorez des réponses détaillées à vos questions de la part d'une communauté d'experts dans divers domaines. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines.

Bonjour quelqu’un peut m’aider s’il vous plaît?

Donner l’équation de la tangente à la courbe

y=x-9/-5x+9
Au point d’abscisse 3

Merci en avance


Sagot :

rico13

Bonjour

Une équation de la tangente à C au point A(a;f(a)) est :

y=f(a) + f′(a)(x-a)

y=f(a) + f′(a)x - f′(a)a

y= f′(a)x - f′(a)a + f(a)

f(x)=( x - 9 ) / (-5x + 9 )

Calculons la dérivée de f.

f(x) est de la forme u(x)/v(x)

( u(x)/v(x)) ' = ( u'(x)v(x) - u(x)v'(x) ) / v(x)²

Posons :

u(x)=x-9  et v(x)=-5x+9

u'(x)=1  et v'(x)=-5

u'(x)v(x) - u(x)v'(x) = 1 * (-5x + 9) - [ (x-9) * -5]

u'(x)v(x) - u(x)v'(x) = -5x + 9 - [ -5x + 45 ]

u'(x)v(x) - u(x)v'(x) = -5x + 9 + 5x - 45

u'(x)v(x) - u(x)v'(x) = 9 - 45

u'(x)v(x) - u(x)v'(x) = -36

v(x)² = (-5x + 9)² =(25x² -90x +  81)

f'(x) = -36 / (25x² -90x +  81)

f'(3) = -36 / (25*(3²) -90*(3) +  81)

f'(3) = -1

f(3) = ( 3 - 9 ) / (-5*3 + 9 )

f(3) = -6 / (-15 + 9 )

f(3) = -6 / -6

f(3) = 1

Pour rappel l’équation de la tangente à la courbe est de la forme :  y= f′(a)x - f′(a)a + f(a) dans notre cas a=3.

ce qui donne :

y= (-1)x - (-1)3 + 1

y= -x + 3 + 1

l’équation de la tangente à la courbe  est :

y= -x + 4

Bon courage

View image rico13
Merci de nous avoir fait confiance pour vos questions. Nous sommes ici pour vous aider à trouver des réponses précises rapidement. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations ou des réponses à vos questions. Merci d'avoir visité Laurentvidal.fr. Revenez bientôt pour plus d'informations utiles et des réponses de nos experts.