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74 Pour faire des confitures, le grand-père de
Benjamin achète 12 kg de mirabelles.
Le noyau représente en moyenne un quart de
la masse d'une mirabelle. Il faut ajouter du
sucre en quantité égale à trois fhuitièmes de
la masse de fruits dénoyautés.
1. Calculer la masse de fruits dénoyautés.
2. Quelle quantité de sucre le grand-père
de Benjamin doit-il ajouter ?
3. Sachant qu'à la cuisson, le mélange perd
trois dixièmes de sa masse, quelle masse de
confiture obtiendra le grand-père de Benjamin ?
Faites des phrase s’il vous plaît

Sagot :

1) 12 : 4 = 3

12-3 = 9

on obtient 9kg de fruits dénoyautés

2) 9 x 3/8 = 27/8 = 3,375

il doit ajouter 3,375 kg de sucre

3) 9+3,375 = 12,375

12,375 x 3/10 = 3,7125

12,375 - 3,7125 = 8,6625

il obtient 8,6625 kg de confirure