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Sagot :
Réponse :
Explications étape par étape :
1)
1/4 ont des vers
3/14 ne sont pas mûres
5/28 sont pourries
Proportion de pommes invendables :
il faut tout mettre au même dénominateur :
[tex]\frac{1}{4} = \frac{1*7}{4*7} = \frac{7}{28}[/tex] ont des vers
[tex]\frac{3}{14} = \frac{3*2}{14*2} = \frac{6}{28}[/tex] ne sont pas mûres
[tex]\frac{5}{28}[/tex] sont pourries
il suffit maintenant d'additionner les 3 rapports :
[tex]\frac{7}{28} + \frac{6}{28} + \frac{5}{28} = \frac{7+6+5}{28} = \frac{18}{28}[/tex] des pommes du cageot sont invendables
2) Gâteau :
Sucre 1/5 des ingrédients
Farine 7/15 des ingrédients
Le reste est du yaourt
Quelle fraction représente le yaourt :
[tex]\frac{1}{5} = \frac{1*3}{5*3} = \frac{3}{15}[/tex] pour le sucre
[tex]\frac{7}{15}[/tex] pour la farine
L'ensemble doit être égal à
sucre + farine + yaourt = gâteau
[tex]\frac{3}{15} + \frac{7}{15} + \frac{x}{15} = \frac{15}{15}[/tex] => donc x = 5
Le yaourt représente donc 5/15 => 1/3 des ingrédients
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