Obtenez les meilleures solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Explorez notre plateforme de questions-réponses pour trouver des réponses détaillées fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines sur notre plateforme de questions-réponses.

bonjour aidez moi à cette exercise s'il vous plait merci
a) 3(2x - 1) - 5x = 3x - 1
b) 3x + 2 - 4 (x+1) = 3 (x + 2) -2(5x + 1)​


Sagot :

Bonjour,

3(2x-1)-5x = 3x-1 ⇒ 6x-3-5x = 3x-1

                          ⇒  x-3 = 3x-1

                          ⇒  -3+1 = 3x-x

                          ⇒  2x = -2

                          ⇒  x = -2/2 = -1

3x+2-4(x+1) = 3(x+2)-2(5x+1) ⇒ 3x+2-4x-4 = 3x+6-10x-2

                                             ⇒     -x-2 = -7x+4

                                             ⇒  -x+7x = 4+2

                                             ⇒     6x  =   6

                                             ⇒   x = 6/6 = 1