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DEVOIR MAISON niveau 5e

en explicitant votre démarche et en écrivant tous les calculs. (La calculatrice est autorisée)

Tâche : Un plat est considéré comme « gras » lorsque la proportion de lipides est supérieure à 1/8

Doc1 Les entrees
-Pouleaux de printemps 98 g dont 8 g de lipides
-Bátonnets de fromage 117 g dont 24g de lipides
-Coquilles Saint Jacques : 108 g dont 10 g de lipides

Doc2 Les plats
-Club burger: 500 g dont 12,8 % de lipides
-Poulet de 280 g dont 29 g de lipides accompagné de 140 g de haricots verts contenant 4g de lipides

Doc3 Les desserts
Brownies: 146 g dont 28 g de lipides • Sorbet 105 g dont 9 g de lipides

+ Établir la liste des différents menus « entrée non grasse + plat non gras+dessert non gras » que l'on peut réaliser et afficher le pourcentage total de lipides pour un tel repas(arrondir au dixième).​

Sagot :

Vins

bonjour

1/8 = 0.125 = 12.5 %

rouleaux de printemps  :  8/98 =  0.08163.... donc non gras

bâtonnets de fromage : 24/117 = 0.2051.... donc gras  

coquilles St Jacques  : 10 /108  =0.0925.... non gras

club burger  :  12.8 % donc gras

poulet   29/280 = 0.103.... non gras

haricots  : 4 /140 = 0.028.... non gras

brownies : 28/146 =  0.1917.... gras

sorbet  : 9 /105 =  0.085.... non gras  

menu non gras

rouleaux de printemps

coquilles st jacques

sorbet  

8 + 10 + 10 = 28 g de lipides

28/311  =  0.0900.... donc  9 %

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