Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez les meilleures réponses de la part des experts. Obtenez des réponses immédiates et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme. Rejoignez notre plateforme pour vous connecter avec des experts prêts à fournir des réponses détaillées à vos questions dans divers domaines.

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice
Exercice 2
Soient f la fonction définie sur R par f(x) = 2x²-3x+1 et 6, sa représentation graphique dans le repère du plan ci-dessous.
1) Montrer que fest dérivable en -1 et calculer f'(-1).
2) Déterminer l'équation réduite de la tangente T à la courbe représentative de f au point d'abscisse -1.
3) Tracer T. ​


Bonjour Je Narrive Pas À Faire Cet ExerciceExercice 2Soient F La Fonction Définie Sur R Par Fx 2x3x1 Et 6 Sa Représentation Graphique Dans Le Repère Du Plan Cid class=

Sagot :

Réponse :

f(x) = 2 x² - 3 x + 1

1) Montrer que f est dérivable en - 1 et calculer f '(- 1)

t = [f(-1+h) - f(-1)]/h

f(- 1+h) = 2(-1+h)² - 3(-1+h) + 1

           = 2(h²- 2 h + 1) + 3 - 3 h + 1

            = 2 h² - 4 h + 2 - 3 h + 4

            = 2 h² - 7 h + 6

f(-1) = 2*(-1)² - 3(-1) + 1 = 6

t = (f(-1+h) - f(-1))/h = ((2 h² - 7 h + 6) - 6)/h  = (2 h² - 7 h)/h = h(2 h - 7)/h

donc  t = 2 h - 7

Lim t(h) = lim (2 h - 7) = - 7

h→ 0        h→ 0

donc  lim ((f(-1+h) - f(-1))/h = - 7

          h→ 0

la limite étant finie;  donc f est bien dérivable en - 1

et sa dérivée  f '(-1) = - 7

2) déterminer l'équation réduite de la tangente T à C  de f au point d'abscisse - 1

 y = f(-1) + f '(-1)(x + 1)

    = 6 - 7(x + 1)

donc  y = - 7 x - 1  est l'équation de la tangente T  au point d'abscisse - 1

3) tu peux tracer tout seul la tangente sur la courbe  

Explications étape par étape :

Bonjour,

Cf signifie : courbe de f

f(x)= 2x²-3x+1

1) Montrer que f est dérivable en -1 et calculer f'(-1).

( f(a+h)-f(a) )/h formule vue en cours.

(f(-1+h)-f(-1))/ h= [ 2(-1+h)²-3(-1+h)+1- ( 2(-1)²-3(-1)+1) ] / h

on développe, on réduit et on obtient

(2h²-7h)/h= (h(2h-7)/h= 2h-7

[tex]\lim_{h \to \00 } 2h-7 = -7[/tex]

La limite étant finie,  f est bien  dérivable en -1 et f'(-1)= -7

vérif: f'(x)=  4x-3  et f'(-1)= 4(-1)-3= -7 ok

2) Déterminer l'équation réduite de la tangente T à la courbe représentative de f au point d'abscisse -1.

f(x)= 2x²-3x+1

On dérive f(x)

f'(x)= 4x-3

Ta y= f'(a)(x-a)+f(a)

T-1   y= f(-1)(x-(-1)+f(-1)

T-1   y= f(-1)(x+1)+f(-1)

f(-1)= -7 voir question 1

f(-1)= 2(-1)²-3(-1)+1= 6

donc T-1   y= -7(x+1)+6

                 y= -7x-7+6

                 y= - 7x-1

Le graphique en PJ: f(x) en vert et la tangente en orange.

View image inequation
Merci d'avoir visité notre plateforme. Nous espérons que vous avez trouvé les réponses que vous cherchiez. Revenez quand vous voulez. Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Vos questions sont importantes pour nous. Revenez régulièrement sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses.