Laurentvidal.fr est là pour vous fournir des réponses précises à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté experte. Découvrez des solutions fiables à vos questions grâce à un vaste réseau d'experts sur notre plateforme de questions-réponses complète. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines sur notre plateforme de questions-réponses.

résoudre le système admettant une seule solution :

x - 6y = 13

6x - 7 y = 20

 

Merci :)



Sagot :

Coucou,

 

il existe 2 méthodes différentes pour résoudre un système.

Je procèderai par substitution.

 

x - 6y = 13

6x - 7 y = 20

 

x = 13 + 6y 

6x - 7 y = 20

 

Donc 6x - 7 y = 20, on remplace x par ce qu'on a prouvé avant (x = 13 + 6y)

6(13+6y) - 7 y = 20

78+ 36y - 7y = 20

36y - 7y = 20 - 78

29y = -58

y = -58/29

y= -2

 

Donc maintenant, on peut remplacer y dans x = 13 + 6y, sachant que y =-2

x= 13 + 6*( -2)

x=13 + (-12)

x=1

 

Voilà ;)