Laurentvidal.fr est là pour vous fournir des réponses précises à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté experte. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions précises à vos interrogations de manière rapide et efficace. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines.

Bonjour j'ai un soucis dans mon exercice:

 

"Soient a et b deux réels positifs non nul tel que a=3b

     Ainsi: a+b=4b

     donc (a+b)²=16b²

     De même: (a-b)²=(-2b)²=4b²

On en déduit: (a+b)²=4(b-a)²

D'où: [tex]\sqrt{(a+b)^{2}}=\sqrt4\sqrt{(b-a)^{2}}[/tex]

a+b=2(b+a)

a+b=2b-2b

3a=b

9b=b

On divise par b qui est non nul

on trouve 9=1 Où se trouve l'erreur"

 

J'ai tenté de remplace a dès le début mais j'ai trouvé un résultat plutôt surprenant... Merci d'avance!



Sagot :

 

-2x-4 = 2x+4

2x + 2x = -4 - 4

4x = -8

x = -8/4

x = -2

Bonsoir

V(a+b)² = V4 * V(b-a)²

on ne remplace pas tout de suite

V(a²+b²+2ab) = 2V(a²+b²-2ab)

(a+b) * V(2ab) = 2(a+b) *V(-2ab)

maintenant on remplace

4b *V(2*3b²) = 2 * V(-2*3b²)

4b² V6 = 4b² V(-6)