Obtenez les meilleures solutions à toutes vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Obtenez des réponses détaillées et précises à vos questions grâce à une communauté d'experts dévoués. Obtenez des réponses rapides et fiables à vos questions grâce à notre communauté dédiée d'experts sur notre plateforme.

Bonjour j’ai cette exercice en maths
Exercice n°1
1. Factorise les deux expressions suivantes :
A= (5x-2)(4x+1)+(5x – 2)(x-6) ;
B = (7x – 2)(x – 4)-(3x + 1)(x - 4)

C= (4x-3)(x-1)-5(4x-3)
1.Développer et réduit C
2.Factoriser C


Sagot :

Bonjour !

Étape 1 : Factoriser

Factoriser, c'est trouver un facteur commun. Ici, il est assez évident ; c'est (5x - 2), qui est présent dans les deux membres de l'expression.

A = (5x - 2) * (4x + 1) + (5x - 2) * (x - 6)

A = (5x - 2) * (4x + 1 + x - 6)

Pour le B, on a aussi un facteur commun évident, c'est (x - 4) :

B = (7x – 2) * (x – 4) - (3x + 1) * (x - 4)

B = (x - 4) * (7x - 2 - 3x + 1)

Le C possède (4x - 3) en facteur commun :

C = (4x - 3) * (x-1) - 5 * (4x - 3)

C = (4x - 3) * (x - 1 - 5)

Étape 2 : Développer puis réduire

Développer, c'est retirer les parenthèses en utilisant la (double) distributivité :

C = (4x - 3) * (x-1) - 5 * (4x - 3)

C = 4x² - 4x - 3x +3 - 20x - 15

Réduire, c'est simplifier l'expression :

C = 4x² - 4x - 3x + 3 - 20x - 15

C = 4x² - 27x - 12

N'hésite pas à me poser des questions si tu ne comprends toujours pas !

Merci de nous avoir fait confiance pour vos questions. Nous sommes ici pour vous aider à trouver des réponses précises rapidement. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Merci de visiter Laurentvidal.fr. Revenez souvent pour obtenir les réponses les plus récentes et des informations.