Laurentvidal.fr est là pour vous fournir des réponses précises à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté experte. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés dans divers domaines sur notre plateforme. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à fournir des solutions précises à vos questions de manière rapide et efficace sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.
Sagot :
Bonsoir,
Résoudre les équations où x est une variable réelle:
(3x + 1)(2x - 5) =4(2x - 5)(4x - 3)
3x*2x + 3x*(-5) + 1*2x + 1*(-5) =4(2x - 5)(4x -3)
6x² - 15x + 2x - 5 =4(2x - 5)(4x - 3)
6x² - 13x - 5 = 4[(2x*4x + 2x*(-3) + (-5)*4x + (-5)*(-3)]
6x² - 13x - 5 = 4(8x² - 6x - 20x + 15)
6x² - 13x - 5 = 32x² - 24x - 80x + 60
6x² - 13x - 5 = 32x² - 104x + 60
-13x - 5 = 26x² - 104x + 60
-5 = 26x² - 91x + 60
0 = 26x² - 91x + 65
26x² - 91 + 65 = 0
∆ = b² - 4ac
∆ = (-91)² - 4*26*65
∆ = 8281 - 6760
∆ = 1521
∆ = 1521 > 0 ; L'équation admet deux solutions réelles distinctes:
x1 = (-b - √∆)/2a = (91 - 39)/52 = 52/52 = 1
x2 = (-b + √∆)/2a = (91 + 39)/52 = 130/52 = 5/2 = 2,5
S = { 1 ; 2,5 }
4*x*x = 9
4x² = 9
x² = 9/4
x = ±√9/4
S = { -3/2 ; 3/2}
Bonne soirée.
Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Laurentvidal.fr, votre site de référence pour des réponses précises. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.