Trouvez des réponses rapides et précises à toutes vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Notre plateforme vous connecte à des professionnels prêts à fournir des réponses précises à toutes vos questions. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts sur notre plateforme conviviale.

bonjour pouvez vous m'aider svp ?
factoriser :
[tex] - 4x {}^{2} + 9(3x - 1) {}^{2} [/tex]
[tex](2x - 3) {}^{2} - (x + 1) {}^{2} [/tex]
merci ! ! ! ​


Sagot :

Bonjour,

Factoriser:

-4x²+9(3x-1)² <=> 9(3x-1)²-4x² sous forme de a²-b²= (a-b)(a+b)

avec a= 3(3x-1) et b= 2x

donc (3(3x-1)-2x)(3(3x-1)+2x)= (9x-3-2x)(9x-3+2x)= (7x-3)(11x-3)

(2x-3)²-(x+1)²  idem sous forme de la première expression  

a= 2x-3 et b= x+1

donc (2x-3-(x+1))(2x-3+x+1)= (2x-3-x-1)(3x-2)=(x-4)(3x-2)

Merci de votre passage. Nous nous efforçons de fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. À la prochaine. Merci de votre visite. Nous nous engageons à fournir les meilleures informations disponibles. Revenez quand vous voulez pour plus. Merci d'utiliser Laurentvidal.fr. Revenez pour obtenir plus de connaissances de nos experts.