Answered

Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez les meilleures réponses de la part des experts. Expérimentez la commodité de trouver des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée d'experts. Obtenez des réponses rapides et fiables à vos questions grâce à notre communauté dédiée d'experts sur notre plateforme.

Bonjour pouvez vous m’aider pour mon devoir de math svp
Un viticulteur vient de presser son raisin pour en faire du vin. L'été n'ayant pas été très
ensoleillé, le raisin (et donc le jus de raisin) n'est pas assez sucré pour obtenir, après fermentation, un
vin avec un degré d'alcool satisfaisant. En effet, le viticulteur dispose d'un appareil (un réfractomètre) lui
permettant de prévoir le degré d'alcool du vin à partir de l'actuel jus de raisin. Celui-ci lui indique 10°
d'alcool. Or le viticulteur aimerait obtenir un vin à 12° d'alcool. Il lui faudra donc rajouter artificiellement
du sucre. (Cette opération s'appelle la chaptalisation du vin).
Il vous demande de calculer la masse de sucre à ajouter à ses 350 litres de jus de raisin à l'aide de la
règle suivante : « Pour augmenter le degré d'alcool de 1° il faut rajouter 1780 g de sucre à 1 hectolitre
de jus de raisin ».

Sagot :

Vins

Bonsoir

350 L =  3.5 hL

pour avoir un degré d'alcool  à 12°

3.5 x 2 x  1 780 =  12 460 g  = 12.46 kg