Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez des réponses rapides et précises à toutes vos questions. Explorez notre plateforme de questions-réponses pour trouver des solutions fiables grâce à une large gamme d'experts dans divers domaines. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts sur notre plateforme conviviale.
Sagot :
Réponse :
Voir ci dessous
Explications :
On rappelle tout d'abord les définitions d'une transformation chimique et physique :
Une transformation physique est le passage d'un corps d'une forme physique à une autre, sans modification de la nature des molécules mises en jeu.
Une transformation chimique s'accompagne d'une modification des espèces chimiques présentes dans l'état initial. Les atomes présents dans les molécules de départ sont redistribués afin de former de nouvelles molécules.
1) L'eau bout dans la casserole
Cela signifie que l'eau se transforme en vapeur d'eau, c'est un passage de l'état solide à liquide, c'est donc une transformation physique en effet les éléments chimique H2O n'est pas modifié, seul son état change. C'est une vaporisation, passage de l'état liquide à gazeux.
2) Dans le barbecue, le charbon brule, dégage de la chaleur et produit du dioxyde de carbone
Le charbon "disparait" et du dioxyde de carbone est formé.
C + O2 ⇒ CO2
C'est donc une transformation chimique car de nouveaux éléments sont formés et les atomes se réorganisent.
Les réactifs sont le carbone et le dioxygène présent dans l'air, le produit est le dioxyde de carbone.
3) Le dioxyde de carbone devient solide à -40°C
C'est une transformation physique, passage de l'état liquide ou gazeux à solide, c'est une condensation (gazeux à solide) ou une solidification (liquide à solide) cela dépend de l'état initial du CO2 (liquide ou gazeux)
4) L'eau est décomposable en deux gaz (dihydrogène et dioxygène)
C'est une transformation chimique car de nouveaux éléments sont formés et les atomes se réorganisent.
2H20 ⇒ 2H2 + O2
réactif ⇒ produits
5) Le beurre ramolit à la chaleur
c'est donc une transformation physique en effet les éléments chimique du beurre ne sont pas modifiés, seuls leurs états changent. Le beurre reste du beurre. Le beurre commence à fondre donc passe petit à patit à l'état liquide.
C'est une fusion (solide à liquide)
6) Le sel se dissout dans l'eau
C'est un mélange, le sel ne disparait pas il se mélange avec les molécules d'eau mais il est toujours présent, aucun élément n'est formé.
Mélange homogène jusqu'à saturation car on ne voit pas les différents composants.
7) le cuivre est étiré sous forme de fils.
Pas de transformation. Même s'il est sous forme de fil il est toujours solide.
A part si on doit fondre le cuivre pour l'étirer c'est donc un passage de l'état solide à liquide > une fusion.
(transformation physique)
8) pour faire du caramel, on fait chauffer un mélange de sucre et d'eau
Le mot mélange est dans l'énoncé donc c'est un mélange (eau + sucre) homogène mais aussi une transformation physique car le sucre fond : solide à liquide donc une fusion. Et l'eau qui s'évapore consiste en une vaporisation (liquide à gazeux)
9) La graisse humaine a un point de fusion compris entre 15 et 27°C elle est donc liquide à la température de la pièce.
C'est une fusion (solide à liquide). Donc une transformation physique > changement d'état.
10) L'aluminium est attaqué par l'acide chlorydrique.
Transformation chimique : l'aluminiun et l'acide chlorydrique réagissent (réactifs) pour former du dihydrogène et un sel d'aluminium (produits).
La combinaison de l’aluminium avec un acide entraîne une réaction qui forme un sel d’aluminium et du dihydrogène.
Votre visite est très importante pour nous. N'hésitez pas à revenir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Votre visite est très importante pour nous. N'hésitez pas à revenir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Laurentvidal.fr est là pour fournir des réponses précises à vos questions. Revenez bientôt pour plus d'informations.