Découvrez les solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R la plus fiable et rapide. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines. Découvrez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.

Bonjour j'ai un devoir a rendre niveau 2nde : f est la fonction defini pour x différent de 3 par f(x) = 3x - 1 / x-3 et g la fonction définie sur R par g(x) = -x²+4x-3. 1. Calculez les images de 3 + √5 et de 7/3 par f. 2. Calculez g(-2) et g(1-√2)



Sagot :

f(3+V5)=(9+3V5-1)/(V5)=(8+3V5)/V5 et en multipliant en haut et en bas par V5

f(3+V5)=(15+8V5)/5

 

f(7/3)=(7-1)/(-2/3)=-9

 

g(-2)=-4-8-3=-15  g(1-V2)=-(1-2V2+2)+4-4V2-3=-2-2V2=-2(1+V2)

Coucou,

 

Calculer les images de 3 + √5 et de 7/3 par f revient à calculer f(3 + √5) et f(7/3)

 

Calculons f(3 + √5) :

 

f(3 + √5) = [3(3 + √5) - 1] / [(3 + √5)-3]  (on a remplacé x par 3 + √5)

= [9 + (3√5) - 1] / [(3 + √5)-3]  on a développé cequ'il y a au dessus

maintenant on peut additionner ce qui est entre les crochets

= [8 + (3√5) ] / [3-3 + √5]

=[8 + (3√5) ] / √5

 

Calculons f(7/3) :

 

f(7/3) = [3(7/3) - 1] / [(7/3)-3] 

=  (7 - 1) / [(7/3)-3]  --> 3(7/3) devient 7 car on multiplie 3 puis redivise par  le même nombre qui est 3)

=  6 / [(7/3)-(9/3)] on a mis sur le même dénominateur maintenant on peut soustraire ce qu'il y a entre les crochets

=  6 / [(7-9)/3]

=6/ (-2/3) or diviser c'est multiplier par l'inverse

= 6 x(3/-2)

=(6 x3)/-2

=18/-2

=-9

 

Calculons g(-2):

g(-2)= -(-2)² + 4x(-2) -3

=-4  -8 - 3=-15

 

Calculons g(1-√2):

g(1-√2)= -(1-√2)²+4x(1-√2-3

 =-(1-2V2+2)+4x(1-√2-3  pour ce qui est souligné,  on a utilisé les identités remarquables, la formule (a-b)²=a²-2ab+b², en effet, (1-√2)²= 1²-2 x 1 x V2 +(V2)²= 1 - 2V2 +(V2 xV2)

 

=-(1-2V2+2)+4-4V2-3              on développe le signe moins - :

 =-1+2V2-2+4-4V2-3 

=-1-2-3+4-4V2+2V2 maintenant on peut additionner

= -2 - 4V2+2V2 on remarque que en ce qui concerne les racines carrés on multiplie par V2, donc on peut encore simplifier

= - 2 - (4+2)V2

=-2-2V2  ou bien -2(1+V2)

 

Voilà ;)

 

Revenez nous voir pour des réponses mises à jour et fiables. Nous sommes toujours prêts à vous aider avec vos besoins en information. Merci d'avoir choisi notre service. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Nous sommes ravis de répondre à vos questions sur Laurentvidal.fr. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.