Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez les meilleures réponses de la part des experts. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos interrogations grâce à une communauté d'experts dévoués. Explorez des solutions complètes à vos questions grâce à une large gamme de professionnels sur notre plateforme conviviale.

Besoin d’aide pour un exo en maths svp niveau 1ere

Besoin Daide Pour Un Exo En Maths Svp Niveau 1ere class=

Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape :

Pour dérivée, il faut connaitre pas mal de formules, dans ces exercices on a des dérivées du type u * v (avec u et v des fonctions), u ° v (formules de fonctions composés) et d'autres plus classiques (comme k*x (avec k un nombre réel) ).

f(x) = [tex]\sqrt{3} x^{2}[/tex] - πx + [tex]\frac{1}{3}[/tex]

L'ensemble de définition de f est R, f est dérivable sur R et pour tout x appartenant à R

Je vais détaille pas mal cette dérivée puis je détaillerais que les calculs important

f'(x) = ([tex]\sqrt{3} x^{2}[/tex] )' - (πx)' + ([tex]\frac{1}{3}[/tex])'

f'(x) = [tex]2\sqrt{3} x[/tex] - π + 0

f'(x) = [tex]2\sqrt{3} x[/tex] - π

/ dérivée de [tex]x^{2}[/tex] = 2x, k*x = k et k = 0 (avec k∈R) /

g(x) = (2[tex]x^{2}[/tex] - x + 1)(-7x + 8)

g est de la forme u * v donc on va utiliser la formule (u*v)'= u'v + uv'

g'(x) = (4x - 1)(-7x + 8) + (2[tex]x^{2}[/tex] - x + 1)(-7)

g'(x) = -28[tex]x^{2}[/tex] + 32x + 7x - 8 - 14[tex]x^{2}[/tex] + 7x - 7     (On développe)      

g'(x) = -42[tex]x^{2}[/tex] + 46x - 15                                   (On réduit)

h(x) = [tex]\frac{-8}{x^{2}+5}[/tex]

h est de la forme u / v donc on va utiliser la formule (u/v)'=  [tex]\frac{u'v - uv'}{v^{2}}[/tex]

L'ensemble de définition de g est R (car [tex]x^{2} + 5[/tex] ne peut pas être nul), g est dérivable sur R et pour tout x appartenant à R

h'(x) = [tex]\frac{0(x^{2} + 5) - (-8)(2x + 0)}{(x^{2} +5)^{2} }[/tex]

h'(x) = [tex]\frac{16x}{(x^{2} +5)^{2} }[/tex]

g(x) = [tex]\frac{x^{2}+3x - 7}{x+5}[/tex]

L'ensemble de définition de g est R\{-5} (car [tex]x + 5[/tex] est nul quand x = -5), g est dérivable sur R\{-5} et pour tout x appartenant à R\{-5}

g est de la forme u / v donc on va utiliser la formule (u/v)'=  [tex]\frac{u'v - uv'}{v^{2}}[/tex]

g'(x) = [tex]\frac{(2x +3)(x+5) - (x^{2} +3x - 7)(1 + 0)}{(x+5)^{2} }[/tex]

g'(x) = [tex]\frac{2x^{2} + 10x + 3x + 15 - x^{2} - 3x +7}{(x+5)^{2} }[/tex]

g'(x) = [tex]\frac{x^{2}+10x+22}{(x+5)^{2} }[/tex]

i(x) = [tex]\sqrt{2x^{4} + 5}[/tex]

i est de la forme [tex]\sqrt{u}[/tex] et ([tex]\sqrt{u}[/tex] )' = [tex]\frac{u'}{2\sqrt{u} }[/tex]

L'ensemble de définition de i est R (car [tex]2x^{4} + 5[/tex] est toujours positif), g est dérivable sur R et pour tout x appartenant à R

i'(x) = [tex]\frac{8x^{3} }{2\sqrt{2x^{4} + 5 } }[/tex]

i'(x) = [tex]\frac{4x^{3} }{\sqrt{2x^{4} + 5 } }[/tex]

j(x) = [tex]2x(3x +1)^{5}[/tex]

j est de la forme u * v et a un des facteurs de la forme [tex]u^{n}[/tex]et

([tex]u^{n}[/tex])' = n * u' * [tex]u^{n-1}[/tex]

L'ensemble de définition de j est R (car n∈Z et n>0), g est dérivable sur R et pour tout x appartenant à R

j'(x) = [tex]2(3x+1)^{5} + 2x(5 * 3 * (3x + 1)^{4} )[/tex]

j'(x) = [tex]2(3x+1)^{5} + 2x(15(3x + 1)^{4} )[/tex]

j'(x) = [tex]2(3x+1)^{5} + 30x(3x + 1)^{4}[/tex]

j'(x) = 2([tex](3x+1)^{5} + 15x(3x + 1)^{4}[/tex])

voila voila

Bonne soirée

Nous apprécions votre temps sur notre site. N'hésitez pas à revenir si vous avez d'autres questions ou besoin de précisions. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Merci de faire confiance à Laurentvidal.fr. Revenez pour obtenir plus d'informations et de réponses.