Laurentvidal.fr est l'endroit idéal pour trouver des réponses rapides et précises à toutes vos questions. Expérimentez la commodité de trouver des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée d'experts. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme.

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un exercice de dm en spé math et je n'est strictement rien compris je doit le rendre vendredi j'ai passer mes aprèm mais sans résultats​

Bonjour Jai Besoin Daide Pour Un Exercice De Dm En Spé Math Et Je Nest Strictement Rien Compris Je Doit Le Rendre Vendredi Jai Passer Mes Aprèm Mais Sans Résult class=

Sagot :

bjr

exercice 1

1) on détermine la (ou les) abscisse(s)  des points communs à ces deux courbes en résolvant l'équation  

                                       f(x) = g(x)

x² + 6x - 1 = -x² + 10x - 3

x² + 6x - 1 + x² - 10x + 3 = 0

2x² - 4x + 2 = 0

2(x² - 2x + 1) = 0

x² - 2x + 1 = 0

(x - 1)² = 0

x = 1

ces deux courbes ont en commun une seul point, le point d'abscisse 1

l'ordonnée est f(1) = 1² + 6*1 -1 = 1 + 6 - 1 = 6

                                     A(1 ; 6)

2)

a)

f'(x) = 2x + 6     ;     g'(x) = -2x + 10

b)

la tangente à la courbe qui représente f (la bleue) en A a pour coefficient

directeur f'(1) = 2*1 + 6 = 8

la tangente à la courbe qui représente g (la rouge) en A a pour coefficient

directeur g'(1) = -2*1 + 10 = 8

ces deux droites passent par A et ont le même coefficient directeur, elle sont confondues

exercice 2

f(x) = (ax² + bx + c)(x² + 1)

1) calcul de f'(x)

dérivée d'un produit : (uv)' = uv' + u'v

u : ax² + bx + c       ;        u' : 2ax + b

v : x² + 1                  ;        v' : 2x

f'(x) = (ax² + bx + c)(2x) + (x² + 1)(2ax + b)

     = 2ax³ + 2bx² + 2cx + 2ax³ + bx² + 2ax + b

     = 2ax³ + 2ax³ + 2bx² + bx² + 2cx + 2ax + b

     = 4ax³ + 3bx² + (2a + 2c)x + b

1ère condition

f(0) = 1

f(0) = c

                c = 1

2e condition

tangente horizontale en x = -1

f'(-1) = 0

f'(-1) = 4a(-1)³ + 3b*(-1)² + (2a + 2c)*(-1) + b        

f'(-1) = -4a + 3b - 2a - 2c + b

f'(1) = -6a + 4b - 2c

                                -6a + 4b - 2c = 0 (1)

3e condition

f'(0) = 2

f'(0) = b

b = 2        

on connaît b et c on trouve a en remplaçant dans (1)

Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Merci de votre visite. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour tous vos besoins en information. À bientôt. Laurentvidal.fr est toujours là pour fournir des réponses précises. Revenez nous voir pour les informations les plus récentes.