Laurentvidal.fr facilite la recherche de réponses à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté active. Découvrez une mine de connaissances d'experts dans différentes disciplines sur notre plateforme de questions-réponses complète. Explorez des solutions complètes à vos questions grâce à une large gamme de professionnels sur notre plateforme conviviale.
Sagot :
Réponse :
Bonsoir
Explications étape par étape :
On va développer l'expression suivante :
(5x - 3)(x + 4) = 5x² + 20x - 3x - 12
(5x - 3)(x + 4) = 5x² + 17x - 12
2) On veut résoudre 5x² + 17x - 12 = 0
On a montré à la question ci dessus que :
(5x - 3)(x + 4) = 5x² + 17x - 12
donc on en déduit que 5x² + 17x - 12 = 0 revient à écrire que
(5x - 3)(x + 4) = 0
donc on a (5x - 3)(x + 4) = 0
soit 5x -3 = 0 ou x + 4 =0
soit 5x = 3 ou x = - 4
soit x = 3/5 ou x = -4
S = { - 4;3/5}
___________________________________________________________
exo 18
On veut factoriser x² - 81
x² - 81 est de la forme a² - b² = (a - b)(a + b) avec a² = x² et b² = 81
donc a = x et b = 9
x² - 81 = (x - 9)(x + 9)
2)
x² - 81 = 0 revient à écrire que (x - 9)(x + 9) = 0
(x - 9)(x + 9) = 0
soit x - 9 = 0 ou x + 9 = 0
soit x = 9 ou x = - 9
S = { - 9;9}
3)
(3 + x)² - 9 = 0
(3 + x)² - 9 est de la forme a² - b² = (a - b)(a + b) avec a² = (3 + x)² et b² = 9
donc a = 3 + x et b = 3
(3 + x)² - 9 = (3 + x -3)(3 + x + 3)
(3 + x)² - 9 = x (x + 6)
(3 + x)² - 9 = 0 revient à écrire que x (x + 6) = 0
x (x + 6) = 0
soit x = 0 ou x + 6 = 0
soit x = 0 ou x = - 6
S = { - 6;0}
Merci d'utiliser notre service. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour toutes vos questions. Revenez pour plus d'informations. Merci d'utiliser notre plateforme. Nous nous efforçons de fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Revenez bientôt. Nous sommes heureux de répondre à vos questions. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses.