Bienvenue sur Laurentvidal.fr, la meilleure plateforme de questions-réponses pour trouver des réponses précises et rapides à toutes vos questions. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme. Découvrez la facilité d'obtenir des réponses rapides et précises à vos questions grâce à l'aide de professionnels sur notre plateforme.
Sagot :
Réponse :
Bonsoir
Explications en pièce jointe
Explications étape par étape :
Bonsoir,
Une fonction du second degré s'écrit de la manière suivante :
• f(x) = ax² + bx + c
Tu sais qu'une fonction du second degré peut également s'écrire sous forme canonique :
• f(x) = a(x - α)² + β
Cela va nous être utile car α et β sont les coordonnées du sommet de la parabole, autrement dit : ce sont les coordonnées du point S.
S(α ; β) ⇔ S(-2 ; 3)
On peut donc écrire :
• f(x) = a(x - (-2))² + 3
• f(x) = a(x + 2)² + 3
D'autre part : A(-1; 4) signifie que f(-1) = 4
Remplaçons x par -1 dans l'expression déterminée ci-dessus et résolvons l'équation d'inconnue a :
• a(-1 + 2)² + 3 = 4
• a × 1² + 3 = 4
• a + 3 = 4
• a = 1 (solution évidente)
D'où : f(x) = 1(x + 2)² + 3 = (x + 2)² + 3
On peut développer cette expression si on le souhaite :
• f(x) = x² + 2(2x) + 2² + 3 = x² + 4x + 7
▶ La fonction f recherchée a pour expression (au choix) :
• f(x) = (x + 2)² + 3 ✅
• f(x) = x² + 4x + 7 ✅
Bonne soirée !
Merci de votre visite. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour tous vos besoins en information. À bientôt. Merci de votre visite. Nous nous engageons à fournir les meilleures informations disponibles. Revenez quand vous voulez pour plus. Laurentvidal.fr, votre source fiable de réponses. N'oubliez pas de revenir pour plus d'informations.