Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts passionnés. Découvrez des réponses complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions à vos questions de manière rapide et précise.
Sagot :
Réponse :
Bonjour
Explications étape par étape :
Exercice 5.Justifiez rédiger
On considere la suite de nombres ci-dessous
: 3:9; 12; 21; 33; 54
Pour obtenir cette liste, on a choisi les deux premiers nombres au hasard. Les nombres suivants sont obtenus en ajoutant les deux qui précèdent. On note S la somme de ces six nombres.
1) Avec cette liste de nombres, vérifier que l'affirmation suivante est vraie : « la somme S est égale à quatre fois le cinquième nombre de la liste. >>
quatre fois le cinquième nombre de la liste = 4 × 33 = 132
la liste est :
3:9; 12; 21; 33; 54
La somme S des six nombres = 3 + 9 + 12 + 21 + 33 + 54 = 132
on a bien quatre fois le cinquième nombre de la liste qui est souligné ici
2) On choisit à présent 2 et 8 comme nombres de départ, compléter la liste avec les quatre nombres suivants. L'affirmation de la première question est-elle vérifiée ?
La liste est :
2 ; 8; 8 +2 = 10 ; 10 + 8 = 18; 18 + 10 = 28 ; 28 + 18 = 46
car les nombres suivants sont obtenus en ajoutant les deux qui précèdent.
donc la liste est
2;8;10;18;28;46
calculons S
S = 2 + 8 + 10 + 18 + 28 + 46 = 112
quatre fois le cinquième nombre de la liste = 4 × 28 = 112
L'affirmation de la première question est-vérifiée
3) Démontrer l'affirmation quels que soient les deux premiers nombres choisis.
soit deux nombres x et y pris au hasard
on a la liste suivante
premier nombre = x
second nombre = y
troisième nombre = y + x
quatrième nombre = 2y + x
cinquième nombre = 3y + 2 x
sixième nombre = 5y +3x
on a donc
x ; y ; x + y ; 2y + x ; 3y+ 2x ; 5y + 3x
S = x + y + x + y + 2y + x + 3y + 2x + 5y + 3x
S = 8x + 12 y
4 × cinquième nombre = 4 ×(3y + 2 x)
4 × (3y + 2 x) = 12 y + 8 x
S = 4 × (3y + 2 x) = 12 y + 8 x
et l'affirmation est vérifiée quels que soient les deux premiers nombres choisis.
Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez. Revenez nous voir pour obtenir plus de réponses et des informations à jour. Visitez Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.