Obtenez les meilleures solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés dans divers domaines sur notre plateforme. Rejoignez notre plateforme pour vous connecter avec des experts prêts à fournir des réponses détaillées à vos questions dans divers domaines.

Bonjour.
On considère l'expression G = (x - 3)2 - (x - 1)(x - 2)
1) Développer et réduire G
2) En déduire le résultat de 9 9972 - 9999 x 9 998 -

J'aimerais une réponse bien details et expliquer svp. Car j'ai déjà trouver la réponse de cet exercices (sur cette application) mais je n'ai pas compris. Les développements simple et double je comprend mais celui si je n'est vraiment rien compris.
Merci d'avance.​


Sagot :

Bonjour,

Rappel

(a-b)²=a²-2ab+b²

(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd

1)G= (x-3)²-(x-1)(x-2)      On développe

=x²-6x+9-(x²-2x-x+2)   On réduit

=x²-6x+9-x²+3x-2  On réduit

= -3x+7

2)9997²-9999×9998

=(10 000-3)²-(10 000-1)×(10 000-2)  Soit x =10 000

=(x-3)²-(x-1)(x-2)   D'après la question 1 c'est égal à

= -3x+7   x= 10 000 donc on remplace x par sa valeur

= -3×10 000+7

= -30 000+7

= -29 993

Et voilà! ;)