Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts passionnés. Trouvez des réponses rapides et fiables à vos questions grâce à l'aide d'experts expérimentés sur notre plateforme conviviale. Découvrez des solutions fiables à vos questions grâce à un vaste réseau d'experts sur notre plateforme de questions-réponses complète.

bonjour ,je suis bloqué sur cette exercice quelqu'un pourrais m'aider svp ​

Bonjour Je Suis Bloqué Sur Cette Exercice Quelquun Pourrais Maider Svp class=

Sagot :

Bonsoir, voici la réponse à ton exercice :

Pour cet exercice, il suffira d'utiliser de la distributivité, de la double distributivité ainsi que tes identités remarquables ! Rappelons donc tout d'abord les formules générales à utiliser.

Distributivité & Double distributivité

→ On a l'expression Q = a(b + c)

On va donc distribuer le a sur les valeurs dans la parenthèse, et les multiplier entre elles pour donner :

= a*b + a*c

C'est de la distributivité.

→ On a l'expression Q = (a + b)(c + d)

On va aussi distribuer, mais cette fois-ci toutes les valeurs entres elles et les multiplier, pour donner :

= a*c + a*d + b*c + b*d

C'est de la double distributivité.

Identités remarquables

On a 3 identités remarquables fondamentales à connaître et à savoir appliquer à tout instant, tel que :

→ (a + b)² = a² + 2ab + b²

→ (a - b)² = a² - 2ab + b²

→ (a + b)(a - b) = a² - b²

IL FAUT LES CONNAÎTRE JE RIGOLE PAS !

- - - - - - - - -

Passons donc maintenant à l'exercice !

On a C = (3x - 1)(x + 5) - (3x - 1)²

= (3x*x + 3x*5 - 1*x - 1*5) - ((3x)² - 2*3x*1 + 1²)

= 3x² + 15x - x - 5 - (9x² - 6x + 1)

Attention ! On rappelle qu'un signe négatif devant la parenthèse va rendre les valeurs négatives, positives et inversement durant la simplification ! On a l'exemple de - (a + b - c - d) va donner ⇒ - a - b + c + d

= 3x² + 14x - 5 - 9x² + 6x - 1

= - 6x² + 20x - 6

On a D = (x + 1)² - (x + 1)(2x - 3)

= (x² + 2*x*1 + 1²) - (2x² - 3x + 2x - 3)

= x² + 2x + 1 - 2x² + x + 3

= x² + 3x + 4

On a E = (3x - 2)² + (3x - 2)(x + 3) (tu as du oublier le x devant le 3)

= 9x² - 12x + 4 + (3x² + 9x - 2x - 6)

= 9x² - 12x + 4 + 3x² + 7x - 6

= 12x² - 5x - 2

On a J = (x - 3)(x + 3) - 2(x - 3)

= x² - 3² - 2x + 6

= x² - 9 - 2x + 6

= x² - 2x - 3

On a K = (3x - 2)² - 25

= (9x² - 12x + 4) - 25

= 9x² - 12x - 21

En espérant t'avoir aidé au maximum !

Votre visite est très importante pour nous. N'hésitez pas à revenir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Merci de visiter Laurentvidal.fr. Revenez souvent pour obtenir les réponses les plus récentes et des informations.