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bonjour quelqu’un pourrait m’aider pour cette question s’il vous plaît ?


La bouillie bordelaise est un fongicide, utilisé pour éliminer les champignons dans les verges, vignes, etc. On peut la préparer avec la recette suivante.
- Dissoudre 300 g de chaux dans 6 L d’eau.
- Dissoudre 200 g de sulfate de cuivre dans 4 L d’eau. - Mélanger lentement les deux solutions.
- Laisser reposer.
Déterminer les concentrations en masses C1 et C2 des deux solutés dans chaque solution initiale. Puis calculer les concentrations C3 et C4 des deux solutés dans la solution finale (après mélange).

merci beaucoup !

Sagot :

Bonjour,

C1 = 300/6 = 50 g.L⁻¹

C2 = 200/4 = 50 g.L⁻¹

C3 = 300/(6+4) = 30 g.L⁻¹      (le volume total est la somme des 2 volumes)

C4 = 200/(6+4) = 20 g.L⁻¹