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Sagot :
Réponse :
Explications :
Bonjour,
1) Appelons T le total des chocolats :
noir = 2T/5
lait = T/3
caramel = 5/12 des autres avec les autres = T - noir - lait
blanc = 14
donc T = 2T/5 + T/3 + (T - 2T/5 - T/3) * 5/12 + 14
T = T * (2/5 + 1/3 + 5/12 - 10/60 - 5/36) + 14
prenons 360 comme dénominateur commun des fractions de T
T = T/360 * (144 + 120 + 150 -60 - 50) + 14 = 304 * T/360 + 14
donc T/360 * (360 - 304) = 56T/360 = 14
donc T = 14 * 360/56 = 90 chocolats
donc :
noir = 2T/5 = 180/5 = 36
lait = T/3 = 90/3 = 30
blanc = 14
caramel = 90 - 36 - 30 - 14 = 10
2) proportion de :
noir = 36 / 90 = 2/5
lait = 30 / 90 = 1/3
blanc = 14 / 90 = 7/45
caramel = 10 / 90 = 1/9
3) Lily mange 1/4 des noirs = 36/4 = 9 chocolats noirs et mange 1/6 des autres soit 1/6 * (90 - 36) = 54/6 = 9 autres
donc il reste 90 - 9 - 9 = 72 chocolats
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