Laurentvidal.fr est la solution idéale pour ceux qui recherchent des réponses rapides et précises à leurs questions. Expérimentez la commodité d'obtenir des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée de professionnels. Obtenez des réponses détaillées et précises à vos questions grâce à une communauté dédiée d'experts sur notre plateforme de questions-réponses.

Soit A lexpression
: А=
[tex](3x - 5) ^{4} - 64[/tex]
1/montrer que A=
[tex]9x ^{2} - 30x - 39[/tex]

2calculer A pour
[tex]x = \sqrt{10} [/tex]
3 resoudre lequation :
[tex](3x - 5) ^{2} - 64 = 0[/tex]


svp aider moi c pour demain ​


Sagot :

Vins

bonjour

( 3 x - 5 ) ⁴ - 64

[( 3 x - 5 )² ]²  -  8²

( 3 x - 5 )² -  64

= 9 x² - 30 x + 25 - 64

= 9 x² - 30 x - 39

9 x² - 30 x - 39   pour x = √ 10

9 ( √10)² - 30 √10 - 39

=  90 - 30 √10 - 39

=  51 - 30 √10

( 3 x - 5 )² - 64

= ( 3 x - 5 - 8 ) ( 3 x - 5 + 8)

= ( 3 x - 13 ) ( 3 x + 3 )

= 3 ( 3 x - 13 ) ( x + 1 )

S ( 13/3 ou  - 1 )  

Réponse :

Explications étape par étape :

Bonjour

A = (3x - 5)² - 64

A = 9x² - 30x + 25 - 64

A =9x² - 30x - 39

x = √10

A = 9(√10)² - 30√10 - 39

A = 9× 10 - 30√10 -39

A = 90 - 39 - 30√10

A= 51 - 30√10

A = (3x - 5)² - 64 est de la forme a² - b² = (a - b)(a + b) avec a² = (3x - 5)² et b² = 64 donc a = 3x - 5 et b = 8

A = (3x - 5 - 8)(3x - 5 + 8)

A =(3x - 13)(3x + 3)

A = 0

⇒ (3x - 13)(3x + 3) = 0

soit 3x - 13 = 0 ou 3x + 3 =0

soit 3x = 13 ou 3x = -3

soit x = 13/3 ou x = - 3/3 = - 1

S = {-1;13/3}

A =

Merci d'avoir visité notre plateforme. Nous espérons que vous avez trouvé les réponses que vous cherchiez. Revenez quand vous voulez. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez. Revenez nous voir pour obtenir plus de réponses et des informations à jour. Laurentvidal.fr, votre site de confiance pour des réponses. N'oubliez pas de revenir pour plus d'informations.