Trouvez des réponses rapides et précises à toutes vos questions sur Laurentvidal.fr, la meilleure plateforme de Q&R. Notre plateforme vous connecte à des professionnels prêts à fournir des réponses précises à toutes vos questions. Découvrez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.
Sagot :
Réponse :
résoudre dans R l'inéquation et l'équation suivantes
(1) (3 - 2 x)(x² + x + 1) ≤ 0
x² + x + 1
Δ = 1 - 4 = - 3 < 0 donc le signe de x² + x + 1 est du signe de a = 1 > 0
donc x² + x + 1 > 0 pour tout x de R
x - ∞ 3/2 + ∞
x² + x + 1 + +
3 - 2 x + 0 -
P + 0 -
l'ensemble des solutions de l'inéquation est : S = [3/2 ; + ∞[
(2) 2 x⁴ + x² - 3 = 0 ; on pose X = x²
on obtient 2 X² + X - 3 = 0
Δ = 1 + 24 = 25 > 0 ⇒ l'équation en X possède 2 racines distinctes
X1 = (-1 + 5)/4 = 1 ⇔ x² = 1 ⇔ x = - 1 ou x = 1
X2 = (- 1 - 5)/4 = - 3/2 ⇔ x² = - 3/2 pas de racines car un carré est toujours positif
donc l'équation en x possède deux racines - 1 et 1
Explications étape par étape :
Merci d'utiliser notre service. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour toutes vos questions. Revenez pour plus d'informations. Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Merci de visiter Laurentvidal.fr. Revenez souvent pour obtenir les réponses les plus récentes et des informations.