Laurentvidal.fr est l'endroit idéal pour trouver des réponses rapides et précises à toutes vos questions. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour obtenir des informations précises d'experts dans divers domaines. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale.

Bonjour svpppp Maths ​

Bonjour Svpppp Maths class=

Sagot :

Réponse :

bonsoir

Explications étape par étape :

exercice 1

F = 49 - (3x + 2)²

⇒  identité remarquable a²- b² = (a-b)(a+b) ou a² = 49 et b²= (3x + 2)² donc a = 7 et b = 3x + 2

on factorise (rien a voir avec développer et réduire)

F = (7 - (3x +2))(7 + 3x + 2)

F = (7 - 3x -2) (9 + 3x)

F = (-3x + 5)(3x + 9)

résoudre F = 0

⇒ (-3x + 5)(3x + 9 ) = 0

un produit de facteur est nul si l'un ou l'autre de ces facteurs est =0

ici soit pour -3x + 5 = 0   ⇒ -3x = -5   ⇒ x = -5/-3  ⇒ x = 5/3

ou 3x + 9 = 0⇒ 3x = -9 ⇒ x = -9/3  ⇒ x = -3

donc f= 0 pour x = 5/3 ou x = -3

développer (3x + 2)²

(3x + 2 )²= (3x + 2)(3x + 2)

9x² + 6x + 6x + 4

9x² + 12x + 4

développer F

F = 49 - (3x + 2)²

F = 49 - (9x² + 12x + 4)

F = 49 - 9x² -12x -4

F = -9x²- 12x + 45

exercice 2

a)

A = -2(4x² - 25) + (2x -5) (3x + 7)

A = -8x² + 50 + 6x² + 14x -15x -35

A = -2x² - x + 15

b)

B = 4x²- 25 ⇒ identité remarquable a² - b ² =(a-b)(a+b) ici a² = 4x² et b² = 25

donc a = 2x et b = 5

B = (2x - 5)(2x + 5)

c) factoriser A

A = -2( 2x-5)(2x + 5) + (2x - 5) (3x + 7)    (2x -5)  est le facteur commun

A = (2x-5)(-4x -10+ 3x + 7)

A = (2x-5)(-x -3)

d) pour répondre à cette question on remplace "x" dans A avec les valeurs données pour x donc :

si x = 0         ⇒ A = -5 x -3 = 15

si x = -1/3  

A = -2 (-1/3)²- (-1/3) +15

A = -2 x 1/9 + 1/3 + 15

A = -2/9 + 3/9 + 135/9

A = 1/9 + 135/9

A = 136/9

si x = 5

A = (2 × 5 - 5)(5 -3)

A = (10-5)(2)

A = 5 x 2

A = 10

résoudre A = 0

⇒ pour répondre à cette question il faut prendre la forme factoiser de A

A = (2x - 5)(-x-3)    ⇒un produit de facteur est nul si l'un ou l'autre de ces facteurs est =0

donc ici soit pour (2x-5) = 0  ⇒ 2x = 5   et x = 5/2

soit pour -x-3 = 0   ⇒ -x = 3  et x = -3

donc A = 0 pour x = 5/2 ou x = -3

exercice 3

E =(4x + 5)(x-2) - x(x + 4)

F = (3x - 10)(x + 1)

a)démontrer que E = F

pour répondre à cette question on développe E et F

E = (4x + 5)(x-2) -x(x + 4)

E = 4x²- 8x + 5x - 10- x² - 4x

E = 3x²- 7x -10

F = (3x - 10)(x + 1)

F = 3x² + 3x -10x -10

F = 3x²- 7x - 10

donc E = F

b) pour x = 0  ⇒  on se sert de F

F = (3x - 10(x + 1)

F = -10 × 1

F = -10

pour x = 2   ⇒ on se sert de F

F = (3x -10(x + 1)

F = (3×2 - 10)(2 + 1)

F = -4 × 3

F = -12

pour x = -1   ⇒  on se sert de F

F = (3x-10)(x + 1)

F = (3×-1 - 10)(-1+1)

F = 0

exercice 4

E = (5x -3)(3x + 4) - 3(3x + 4) + 5x(3x + 4)

a)développer et réduire

E = 15x²+ 20x -9x -12 -9x -12 + 15x²+ 20x

E = 30x²+ 22x -24

b) factoriser

E = (5x -3)(3x + 4) -3(3x + 4 ) + 5x(3x + 4)

(3x + 4) est le facteur commun

⇒ E = (3x + 4) (5x - 3 - 3 + 5x)

⇒ E = (3x + 4) (10x - 9)

c) résoudre E = 0

(3x + 4) (10x -9) = 0

un produit de facteur est nul si l'un ou l'autre de ces facteurs est =0

3x + 4 = 0  ⇒  3x = -4  et x = -4/3

10x - 9 = 0  ⇒ 10x = 9  et x = 9/10

donc E = 0 si x = -4/3 ou x = 9/10

voilà bonne soirée

Merci d'utiliser notre plateforme. Nous nous efforçons de fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Revenez bientôt. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Laurentvidal.fr, votre site de référence pour des réponses précises. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.