Les caractéristiques du vivant Exercice Les réactions de dégradation du glucose chez la levure Document 1: On prépare une suspension de levures que l'on aère pendant une douzaine d'heures pour « affamer » les levures qui au- ront consommé toute leur réserve de matière organique. La suspension de levures est mise dans un bioréacteur fermé par un couvercle étanche à travers lequel les sondes plon- gent dans le liquide. Avant de démarrer les mesures, on ajoute une quantité importante de glucose (C6H1206) dans la suspension de levures. Document 2 : Evolution des concentrations en O2, CO2 et éthanol (C2H5OH) mag. ន 38. 35 COS 20 13 ethanol 02 2002 500 00 300 On peut montrer que tout au long de l'expérience, les levures consomment du glucose ajouté à la solution. 109 Document 3 : Respiration et fermentation La respiration est une réaction de dégradation complète de la matière organique qui s'accompagne de la libération d' H2O et de CO2 et d'énergie utilisable par la cellule. La fermentation est une réaction de dégradation incomplète de la matière organique s'accompagnant de la libération de CO2, de la formation d'un nouveau composé organique et d'énergie utilisable par la cellule. 1) Du point de vue des échanges gazeux, on peut distinguer 2 phases au cours de cette expérience. À partir de l'analyse des différentes courbes, déterminez le début et la fin de chacune de ces phases ainsi que les échanges gazeux qui les ca- ractérisent. Complétez alors le tableau suivant: Phase 2 Phase 1 Début Fin 02 CO2 Ethanol 2) Sachant que le glucose est consommé tout au long de l'expérience, formulez une hypothèse quant au deve- nir de l'élément carbone contenu dans le glucose. 3) Etablissez une équation bilan des échanges rendant compte du devenir du carbone dans le glucose lors de chacune des 2 phases. 4) Ces deux phases illustrent deux types de métabolisme énergétique (=visant à libérer de l'énergie nécessaire au fonctionnement cellulaire) : lesquels ? 5) Proposez une hypothèse pour expliquer quel facteur pourrait être responsable du changement de métabolis- me chez la levure ?