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Que peut-on dire sdes valeurs des masses de sel et de sucre s versées jusqu'à saturation?


Sagot :

Réponse:

bonjour

Explications:

La solubilité :c’est la masse maximale de soluté que l’on peut dissoudre dans un

litre de solvant.

Travail 1 : Répondre aux questions se trouvant à la page 45 du livre numérique (voici le lien :

https://monespace-educ.fr/feuilleter/9782401000094 )

Si tu as le matériel , tu peux faire l’expérience chez toi. Rappel : 50 mL d’eau pèsent 50 g.

1) Nous ne pouvons pas dissoudre autant de sel que l’on veut dans 50 mL d’eau.

Lorsqu’on regarde les photos, on voit que le sel ne se dissout plus après ajout de 20

grammes.

2) D’après les figures 2 et 3 on peut dissoudre entre 15 et 20 g de sel. En effet pour

l’ajout de 15 g le sel disparaît entièrement, alors que pour 20 g, on en voit encore.

3) Pour 50 ml la masse de sel est comprise entre 15 et 20 g.

Pour 1 litre, c’est à dire 1000 ml , il faut multiplier toutes les masses par 2O.

Pourquoi ? Car pour passer de 50 ml à 1000 ml , il faut multiplier par 20.

Ce qui veut dire que pour 1 litre d’eau la solubilité est comprise entre 300 g

(15 x20) et 400 g ( 20 x 20)

4) La solubilité du sel est de 358 g/L : cela signifie que l’on peut dissoudre 358 g de

sel dans 1 litre d’eau.

Elle est bien comprise entre 300 g et 400 g les valeurs que l’on a trouvé.

Pour améliorer la précision , après avoir ajouté 15 g dans 50 mL d’eau, il faudrait

ajouter gramme