Laurentvidal.fr est le meilleur endroit pour obtenir des réponses fiables et rapides à toutes vos questions. Trouvez des réponses rapides et fiables à vos questions grâce à l'aide d'experts expérimentés sur notre plateforme conviviale. Obtenez des réponses immédiates et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme.

Bonjour puis-je obtenir de l’aide svp.

Résoudre les systèmes avec les méthodes indiquées:

Méthode à utiliser: substitution
a) -2x + 5y = 23
-3x + y = 15

Méthode à utiliser: addition
b) 2x + 3y = 3
-7y + 2x = -2


Sagot :

ayuda

bjr

Méthode à utiliser: substitution

a) -2x + 5y = 23

-3x + y = 15

donc y = 15 + 3x

soit -2x + 5(15+3x) = 23

-2x + 75 + 15x = 23

13x = 23-75

13x = -52

x = -4

et vous trouvez y ..

Méthode à utiliser: addition

b) 2x + 3y = 3

-7y + 2x = -2

2x + 3y = 3

-2x + 7y = 2

on additionne et on aura

10y = 5

y = 1/2 = 0,5

vous trouvez x

Réponse:

Méthode à utiliser: substitution

a) -2x + 5y = 23

-3x + y = 15

soit (E1) :2x + 5y = 23 et ( E2) : -3x + y = 15

(E1) :-2x + 5y = 23

E2) : -3x + y = 15

En isolant y dans (E2) on a: y = 15 + 3x

En substituant dans (E1) y par sa valeur,on obtient:

-2x + 5 ( 15 + 3x ) = 23

==> -2x + 75 + 15x = 23

==> 13x + 75 = 23

==> 13x = 23 - 75

==> 13x = - 52

==> x = -52/13

==> x = -4

En remplaçant x par -4 dans (E1) ou (E2), on obtient : y = 15 + 3 (-4)

= 15 - 12

= 3

y = 3

donc S= { -4 ; 3 }

Méthode à utiliser: addition

b) 2x + 3y = 3

-7y + 2x = -2

soit (E1) :2x + 3y = 3 et (E2) :-7y + 2x = -2

(E1) :2x + 3y = 3

(E2) :-7y + 2x = -2 ==> -2x + 7y = 2

en additionant membre à membre on obtient

2x + 3y = 3

-2x + 7y = 2

_________

10y = 5 ==> y = 5/10

==> y = 1/2

En remplaçant y par 1/2 dans (E1) ou (E2), on obtient : 2x +3(1/2) = 3

==> 2x + 3/2 = 3

==> 2x = 3 - 3/2

==> 2x =( 3×2 - 3)/2

==> 2x = (6 - 3)/2

==> 2x = 3/2

==> x = 3/4

donc S= { 3/4 ; 1/2 }

explication par étape :

pour résoudre , un système de deux équations

linéaires à deux inconnues par la méthode de

substitution, il suffit d'isoler l'une des inconnues

dans l'une des équations et de remplacer cette

inconnue par sa valeur dans l'autre.

On obtient donc une équation à une inconnue

que l'on peut résoudre facilement.

Revenez nous voir pour des réponses mises à jour et fiables. Nous sommes toujours prêts à vous aider avec vos besoins en information. Merci de votre visite. Nous nous engageons à fournir les meilleures informations disponibles. Revenez quand vous voulez pour plus. Laurentvidal.fr est toujours là pour fournir des réponses précises. Revenez nous voir pour les informations les plus récentes.