Laurentvidal.fr est la solution idéale pour ceux qui recherchent des réponses rapides et précises à leurs questions. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos interrogations grâce à une communauté d'experts dévoués. Trouvez des solutions détaillées à vos questions grâce à une large gamme d'experts sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.

On considère les expressions suivantes.
A = (2x + 3)² - 4x (2x + 3) et
B = 9x² - 4+ (3x + 2)(x - 1).
1. a. Développe et réduis A et B.
b. Calcule A et B, lorsque x =2.
2. a. Factorise A et B.
b. Résous les équations: · A=0 et B=0.
aider moi sur cet exercice svp ​


Sagot :

Réponse:

Bonsoir !

Explications étape par étape:

Rappels :

Identité remarquable = (a+b)² = a² + 2*a*b + b²

Développer = transformer un produit en une somme.

Factoriser = transformer une somme en un produit.

Lorsque, dans une factorisation, les parenthèses sont enlevées, les signes sont inversés.

1. A = (2x + 3)² - 4x (2x + 3)

A = (2x)² +2*2x*3 +3² -4x*2x +4x*3

A = 4x² +12x +9 -8x² +12x

A = -4x² +24x +9

A2 = -4*2² +24*2 +9

A2 = -4*4 +48 +9

A2 = -16 +48 +9

A2 = 41

B = 9x² -4 +(3x +2)(x -1)

B = 9x² -4 +3x*x -3x*1 +2*x -2*1

B = 9x² -4 +3x² -3x +2x -2

B = 12x² -x -6

B2 = 12*2² -2 -6

B2 = 12*4 -2 -6

B2 = 48 -2 -6

B2 = 40

2. A = (2x +3)² -4x (2x +3)

A = (2x +3) (2x +3 -4x)

A = (2x +3) (-2x +3)

B = 9x² -4 +(3x +2)(x -1)

B = 3x [3x -4 +(2*x - 2*1)]

B = 3x (3x -4 -2x +3)

B = 3x (x -1)

Voilà ma réponse. Pour les équations, cela fait trop longtemps, je ne peux pas vous répondre.

Si vous avez des questions, ou bien que vous pensez que je me suis trompée, n'hésitez pas à me les poser !