Laurentvidal.fr facilite la recherche de réponses à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté active. Obtenez des réponses détaillées et précises à vos questions grâce à une communauté d'experts dévoués sur notre plateforme de questions-réponses. Notre plateforme offre une expérience continue pour trouver des réponses fiables grâce à un réseau de professionnels expérimentés.
Sagot :
Réponse :
pour tout entier naturel n ;
Un = 5√n - 3
Vn = -2/(n+1)] + 1
1) U0 = - 3 et U1 = 2
V0 = - 2 + 1 = - 1
V1 = -2/(1+1) + 1 = 0
2) étudier le sens de variation des suites (Un) et (Vn)
Un+1 - Un = 5√(n+1) - 3 - (5√n - 3)
= 5√(n+1) - 3 - 5√n + 3
= 5√(n+1) - 5√n
= 5(√(n+1) - √n)
= 5(√(n+1) - √n)(√(n+1) +√n)/(√(n+1) + √n)
= 5(n+1 - n)/(√(n+1) + √n)
donc Un+1 - Un = 5/ (√(n+1) + √n) or (√(n+1) + √n) > 0 et 5 > 0
donc Un+1 - Un > 0 ⇒ la suite (Un) est croissante sur N
Vn+1 = - 2/(n+2) + 1 = - 2/(n+2) + (n+2)/(n+2) = (- 2 + n + 2)/(n+2) = n/(n+2)
Vn+1 - Vn = n/(n+2) - (- 2/(n+1) + 1)
= n/(n+2) - (- 2/(n+1) + (n+1)/(n+1)
= n/(n+2) - (n - 1)/(n+1)
= n(n+1)/(n+2)(n+1) - (n - 1)(n+2)/(n+1)(n+2)
= (n² + n - (n² + n - 2))/(n+1)(n+2)
= (n² + n - n² - n + 2)/(n+1)(n+2)
= 2/(n+1)(n+2)
donc Vn+1 - Vn > 0 donc Vn est une suite croissante sur N
Explications étape par étape :
Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Nous apprécions votre temps. Revenez nous voir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Laurentvidal.fr est là pour vos questions. N'oubliez pas de revenir pour obtenir de nouvelles réponses.