Obtenez des solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de questions-réponses la plus réactive et fiable. Découvrez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme conviviale de questions-réponses. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à fournir des solutions précises à vos questions de manière rapide et efficace sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.

Bonsoir, j’ai un DM à rendre pour demain et je ne comprends pas ce qu’il faut faire pour la 2)a.
On a deux équations: f(x)=x² et g(x)= -2x²+5x+2

2)a. Justifier que pour tout réel x, on a : f(x)-g(x) = (3x+1)(x-2)

Pouvez-vous m’aidez svp, merci beaucoup


Sagot :

Réponse :

f(x) = x²  et  g(x) = - 2 x² + 5 x + 2

2) a.  justifier que pour tout réel x, on a :  f(x) - g(x) = (3 x + 1)(x - 2)

f(x) - g(x) = x² - (- 2 x² + 5 x + 2)

              = x² + 2 x² - 5 x - 2

              = 3 x² - 5 x - 2

              = 3(x² - 5/3) x - 2/3)

              = 3(x² - (5/3) x - 2/3 + 25/36 - 25/36)

              = 3((x² - 5/3 x + 25/36) - 49/36)

              = 3((x - 5/6)² - 49/36)

              = 3(x - 5/6)² - (7/6)²)      identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b)

              = 3(x - 5/6 + 7/6)(x - 5/6 - 7/6)

              = 3(x + 2/6)(x - 12/6)

              = 3(x + 1/3)(x - 2)

              = 3(3 x + 1)/3)(x - 2)

              = (3 x + 1)(x - 2)

Explications étape par étape :

Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Merci d'avoir choisi notre plateforme. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir les réponses les plus récentes et les informations de nos experts.