Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses précises à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts chevronnés. Expérimentez la commodité de trouver des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée d'experts. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts sur notre plateforme conviviale.

bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plait j'y arrive pas merci :)​

Bonjour Pouvez Vous Maider Sil Vous Plait Jy Arrive Pas Merci class=

Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape :

Bonsoir

Exercice 1

A = 16x² + 24x + 9

A = (4x)² + 2 × 4x ×3 + 3² est de la forme a² + 2 a b + b² = (a + b)² avec a = 4x et b = 3

A = ( 4x + 3)²

B = (2x - 1)² - 4 est de la forme a² - b² = (a - b)(a + b) avec a² =(2x - 1)² et b = 4 donc a = 2x - 1 et b = 2

B = (2x - 1 - 2) (2x - 1 + 2)

B = (2x - 3)(2x + 1)

C = (3x + 1)(2x - 5) - ( 5 + x) (2x - 5)

C= (2x - 5) ( 3x + 1 - ( 5 + x))

C =(2x - 5)( 3x + 1 - 5 - x)

C= (2x - 5)(2x - 4)

Le facteur commun est ici souligné, on le met devant et on met le reste derrière

Exercice 2

(3x + 4) / 5 = 3x

3x + 4 = 15x j'ai multiplié des deux coté de l'égalité par 5

4 = 15x - 3x

4 = 12x

4/12 = x

x = 1/3

S = {1/3}

8 (2x + 1) = 5 (4x - 2)

16x + 8 = 20x - 10

8 + 10 = 20x - 16x

18 = 4x

18/4 = x

x = 9/2

S = {9/2}

3x² + 6 = 3x (5 + x)

3(x² + 2) = 3x ( 5 + x)

x² + 2 = x (5 + x) j'ai divisé par 3 des deux cotés de l'équation

x² + 2 = 5x + x²

x² - x² + 2 = 5x

2 = 5x

2/5 = x

S = {2/5}

exercice 3

(5x + 4)(4x - 2) = 0

soit 5x + 4 = 0 ou 4x - 2 = 0

soit 5x = - 4 ou 4x = 2

soit x = - 4/5 ou x = 2/4

soit x = - 4/5 ou x = 1/2

S = {- 4/5; 1/2}

4 (2x + 1)(5x - 15)(3 - 8x) = 0

soit 4 (2x + 1) = 0 ou 5x - 15 = 0 ou 3 - 8x =0

soit 2x + 1 = 0 ou 5x = 15 ou 3 = 8x

soit 2x = - 1 ou x = 15/5 ou x = 3/8

soit x = - 1/2 ou x = 3 ou x = 3/8

S = {-1/2; 3/8; 3}

en plus

(2x - 5)² - 16 = 0; c'est de la forme a² - b² = (a - b)(a + b) avec a² = (2x - 5) et b² = 16 donc a = 2x - 5 et b = 4

donc on a ( 2x - 5 - 4) (2x - 5 + 4) = 0

(2x - 9)(2x -1) = 0

soit 2x - 9 = 0 ou 2x - 1 =0

soit 2x = 9 ou 2x = 1

soit x = 9/2 ou x = 1/2

S = {1/2; 9/2} (1/2 = 0,5 et 9/2 = 4,5)

Merci d'utiliser notre service. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour toutes vos questions. Revenez pour plus d'informations. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Merci d'utiliser Laurentvidal.fr. Continuez à nous rendre visite pour trouver des réponses à vos questions.