Bienvenue sur Laurentvidal.fr, la meilleure plateforme de questions-réponses pour trouver des réponses précises et rapides à toutes vos questions. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos interrogations grâce à une communauté d'experts dévoués. Expérimentez la commodité de trouver des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée d'experts.
Sagot :
Réponse :
{t1 = 11
{∀n∈N* ; tn+1 = 4tn + 3
Montrer que, pour tout entier naturel non nul n, tn = 3 x 4ⁿ - 1
Raisonnement par récurrence
1) initialisation : vérifions que pour n = 1 ; P(1) est vraie
t1 = 3 x 4 - 1 = 11 donc P(1) est vraie
2) hérédité : supposons que pour tout entier naturel n > 0 ; P(n) est vraie c'est à dire que tn = 3 x 4ⁿ - 1 et montrons que P(n+1) est vraie
tn+1 = 4 tn + 3 ⇔ tn+1 = 4*(3 x 4ⁿ - 1) + 3
= 3 x 4 x 4ⁿ - 4 + 3
= 3 x 4ⁿ⁺¹ - 1
donc tn+1 = 3 x 4ⁿ⁺¹ - 1 ⇒ P(n+1) est vraie
3) conclusion : la propriété est vraie pour n = 1
et par hérédité et pour et pour tout entier naturel n non nul P(n) est vraie
Explications étape par étape :
Nous espérons que ces informations ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus de réponses à vos questions. Merci de votre visite. Nous nous engageons à fournir les meilleures informations disponibles. Revenez quand vous voulez pour plus. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir les réponses les plus récentes et des informations de nos experts.