Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses fiables à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts. Découvrez la facilité d'obtenir des réponses rapides et précises à vos questions grâce à l'aide de professionnels sur notre plateforme. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale.

Bonjour, je ne comprend vraiment pas comment je pourrais résoudre cet exercice je dois le rendre dans une semaine es que quelqu'un pourrait m'aider. Merci d'avance. ​

Bonjour Je Ne Comprend Vraiment Pas Comment Je Pourrais Résoudre Cet Exercice Je Dois Le Rendre Dans Une Semaine Es Que Quelquun Pourrait Maider Merci Davance class=

Sagot :

Réponse :

{U0 = 20   et  V0 = 60

{∀n∈N,  Un+1 = (2Un + Vn)/4    et  Vn+1 = (Un+2Vn)/4

1) montrer que les suites (Un+Vn) et (Vn -Un) sont géométrique

  (Un+1 + Vn+1)/(Un+Vn) = [(2Un + Vn)/4  + (Un + 2Vn)/4]/(Un+Vn)

                                       = (2Un + Vn + Un + 2Vn)/4(Un+Vn)

                                       = (3Un + 3Vn)/4(Un+Vn)

                                       = 3(Un+Vn)/4(Un+Vn)

                                       = 3/4

Donc la suite (Un+Vn) est géométrique de premier terme  U0+V0 = 80 et de raison  q = 3/4

(Vn+1 - Un+1)/(Vn - Un) = [(Un+2Vn)/4  -  (2Un + Vn)/4]/(Vn-Un)

                                     = (Un + 2Vn - 2Un - Vn)/4(Vn-Un)

                                     = (Vn-Un)/4(Vn-Un)

                                     = 1/4

la suite (Vn-Un) est géométrique de raison q = 1/4 et de premier terme

V0-U0 = 60- 20 = 40

2) exprimer Un+Vn et Vn-Un en fonction de n

         Un + Vn = (U0+V0) x qⁿ   donc  Un + Vn = 80 x (3/4)ⁿ

      et  Vn - Un = 40 x 1/4ⁿ

3) en déduire l'expression de Un et de Vn en fonction de n

             {Un + Vn = 80 x (3/4)ⁿ

             {-Un + Vn = 40 x 1/4ⁿ

          ...................................................

                     2 Vn = 80 x (3/4)ⁿ + 40 x 1/4ⁿ   ⇔ Vn = 40 x (3.4)ⁿ + 20 x 1/4ⁿ

Vn = 20/4ⁿ( 2 x 3ⁿ + 1)

Un = 80 x (3/4)ⁿ - 40 x (3.4)ⁿ - 20 x 1/4ⁿ  

     = 40 x (3/4)ⁿ - 20 x 1/4ⁿ

     = 20/4ⁿ x (2 x 3ⁿ - 1)

4) déterminer la limite de chacune des suites (Un) et (Vn)

m Un = lim 20/4ⁿ x (2 x 3ⁿ - 1) = lim 20 x (3/4)ⁿ(2 - 1/3ⁿ) = 0

n→+∞      n→ + ∞                           n →+∞

Les deux suites (Un) et (Vn) tendent vers 0 quand n tend vers + ∞

Explications étape par étape :