Laurentvidal.fr simplifie votre recherche de solutions aux questions quotidiennes et complexes avec l'aide de notre communauté. Obtenez des réponses détaillées à vos questions de la part d'une communauté dédiée d'experts sur notre plateforme. Connectez-vous avec des professionnels prêts à fournir des réponses précises à vos questions sur notre plateforme complète de questions-réponses.

Voilà je vois cette exercice et depuis un quart d'heure je suis en train de me demander si le prof se fou de ma tête ?! Pouvez m'expliquer ceci ou me faire le calcul : Factoriser les expressions suivantes :

a) -3x + 4x² + 7x(au cube)

b) (x-1)(7x+5)+2(x-1)

c) (4x -1)(7x +3) + (x+3)(4x-1)

d) (-x + 1) (2x +1) - (2x +1) (x-10)

 

DÉVELOPPER LES RéPONSES s'il vous plaît !



Sagot :

alek75

a) -3x + 4x² + 7x³ 

On considère que -1 est la racine évidente donc (x-(-1))(ax²+ bx+c) = (x+1) (ax²+ bx+c)

Donc -3x + 4x² + 7x³  = (x+1) (ax²+ bx+c)

   -3x + 4x² + 7x³ = ax³  + bx² + cx + ax² +bx + c = ax³ +x²(a+b) + x(c+b) + c

Par identification:

a = 7

a + b =4

c + b = -3

 

7 + b = 4

b = 4 - 7  =

b = -3

 

c -3 = -3

c = 0

 

D'où -3x + 4x² + 7x³  = (x+1)(7x² + -3x) = x(x+1)(7x-3)

 

b) (x-1)(7x+5)+2(x-1)

 

(x-1)[(7x+5) + 2] = (x-1)(7x + 5 + 2) = (x-1)(7x + 7) = 7(x-1)(x+1)

 

c) (4x -1)(7x +3) + (x+3)(4x-1) = (4x -1)[(7x+3) + (x+3)] = (4x -1)(7x+3+x+3) = (4x-1)(8x+6) = 2(4x-1)(4x+3)

 

d)  (-x + 1) (2x +1) - (2x +1) (x-10)

 

(2x +1)[(-x + 1) - (x-10)] = (2x +1)(-x + 1 -x + 10) =  (2x +1)(-2x  + 11) = -(2x - 11)(2x + 1)