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Sagot :
Réponse :
Explications :
Bonjour,
1) Le lait est un mélange homogène a l'échelle visuelle humaine : eau, protéine, gras, ...
2) Il manque une donnée au problème la masse volumique du lait.
On va prendre un lait de vache avec une teneur en matière grasse de 40 g/litre avec une masse volumique de 1030 g/L.
donc 5 litres de lait ont une masse de 5 * 1030 = 5150g
1) méthode 1 :
la balance a donnée une masse de 8150g a 10g près donc la valeur réelle est comprise entre 8140g et 8160g
si on enlève les 5150g on trouve une masse pour le bidon de 2990g à 3010g
or on nous dit que le bidon pèse 3050g a 10 g près soit 3040g a 3060g
donc il y a un problème !!
2) méthode 2 :
on sait que le bidon pèse 3050g a 10 g près soit 3040g a 3060g
si l'on ajoute le poids du lait = 5150g on doit trouver un poids total de :
3040 + 5150 = 8190g à 3060 + 5150 = 8210g
or le poids sur la balance donne 8150g ± 10 g soit 8140g à 8160g donc la aussi problème !!
3) méthode 3 :
on peut calculer la fourchette attendue du poids du lait
8150 ± 10 - 3050 ± 10 = 5100 ± 20 soit de 5080g à 5120g
la encore problème.
Conclusion :
Quelque soit l'approche il manque du poids de lait.
Dans le meilleur des cas poids total de 8160g et poids mini du bidon de 3040 on tombe sur un poids de lait de 8160 - 3040 = 5120 g soit une masse volumique de 5120 / 5000 = 1.024 au lieu des 1.03
donc le lait est légèrement coupé avec de l'eau.
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