Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez les meilleures réponses de la part des experts. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions. Obtenez des réponses rapides et fiables à vos questions grâce à notre communauté dédiée d'experts sur notre plateforme.

Bonjour j'ai un exercice que j'arrive pas a faire, si vous pouviez m'aider.

ABCDEFGH est un cube  de coté 6cm. Pour tout x de [ 0 ; 6 ] on place M sur [AB]et Q sur [AD] tels que AM = EN = AQ = x 

 

On note V(x) le volume du parallélépipède rectangle AMRQNPTS.La fonction V est representée ci-dessous 

 

1. Justifier que, pour tout x de [0 ; 6 ], V(x)=x²(6-x)

2. Justifier que, pour tout x de [0 ; 6 ], V(x)=x²(6- x)

3. a) Démontrer que, pour tout x de [ 0 ; 6 ], V(x) - 16 = (2-x)(x-2-2-√3)(x-2+2√3)

3.b) Résoudre l'équation V(x) = 16. Quel(s) controle(s) peut on effectuer sur les solutions ?

 

MERCI.



Bonjour Jai Un Exercice Que Jarrive Pas A Faire Si Vous Pouviez Maider ABCDEFGH Est Un Cube De Coté 6cm Pour Tout X De 0 6 On Place M Sur ABet Q Sur AD Tels Que class=
Bonjour Jai Un Exercice Que Jarrive Pas A Faire Si Vous Pouviez Maider ABCDEFGH Est Un Cube De Coté 6cm Pour Tout X De 0 6 On Place M Sur ABet Q Sur AD Tels Que class=

Sagot :

CoucoU,

Je te pris tout d'abord de ne pas copier sans réfléchir, mais de chercher à comprendre.

 

1)Volume d'un  parallélépipède rectangle :

aire de la base * h = B * h

B=AM= x * x = x²

h= AN = AE - EN = 6-x

Donc V(x) = B*h = x²(6-x) 

 

3)a)Ici, il faudras que tu développes V(x)-16 et  (2-x)(x-2-2√3) (x-2+2√3) séparément  et que tu démontres qu'ils sont égaux.

 

Donc V(x)=  x²(6-x) - 16 = 6x² - x^3 - 16 =  - x^3 + 6x² - 16

Et  (2-x)(x-2-2√3) (x-2+2√3) 

 (2-x)(x-2-2√3)(x-2+2√3) --> on remarque que (x-2-2√3) (x-2+2√3) =

[(x-2)-(2√3]) [(x-2)+(2√3)] et qu'on peut utilisé la formule (a-b)(a+b) = a²-b² ou a= (x-2) et b=(2√3)

 

= (2-x) [(x-2-(2√3)²puis on développe

= [(2-x) (x-2)²] - [(2-x) (2√3)²]

= [(2-x) (x²- 4x+4)] - [12(2-x)] car  (2√3)²=4*3=12

=[ (2-x) - 4x(2-x)+4(2-x)] - 24+12x

=2-x^3 - 8x +4+ 8- 4x - 24+12x

=-x^3+2+4+12x- 8x- 4x- 24+ 8

=...(je pense que tu peux continuer)

 

 

3)Ca revient à faire  V(x) - 16 = 0 ou (2-x)(x-2-2√3)(x-2+2√3)=0 

Tu peux déjà voir les solutions sur ton graphique

donc les solutions --> 5,5 et 2 (c'est ce que tu dois trouver)

 

Tu devras résoudre l'équation (2-x)(x-2-2√3)(x-2+2√3)=0  pour cela 

tu fais (2-x) =0  c'est facile !

(x-2+2√3)=0 -->x=2+2√3 x=5,5 ok 

(x-2-2√3) =0 ... 

Je te rappelle que ici on cherche les solutions pour  tout x de [ 0 ; 6 ], cela revient  à dire que les x qui ne font pas partie de cette intervalles ne sont pas des solutions

 

Voilà ! :)

N'oublie pas, tu dois comprendre, c'est l'essentiel, parce que le jour du controle tu ne pourras demander de l'aide sur ce site.

 

 

Votre visite est très importante pour nous. N'hésitez pas à revenir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Merci de votre visite. Nous nous engageons à fournir les meilleures informations disponibles. Revenez quand vous voulez pour plus. Laurentvidal.fr, votre site de référence pour des réponses précises. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.