Laurentvidal.fr est là pour vous fournir des réponses précises à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté experte. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines. Découvrez la facilité d'obtenir des réponses rapides et précises à vos questions grâce à l'aide de professionnels sur notre plateforme.
Sagot :
Réponse :
Bonjour,
Je constate que l'on cherche à déterminer l'espèce chimique contenue dans l'huile. Pour cela on réalise la mesure de l'indice de réfraction de l'huiles obtenu après hydrodistillation de l'écorce d'orange.
Je constate que l'on mesure un indice n=1.47+-0.01 à 20°C que l'on peut donc encadrer de tel sorte : 1.46 <=n <= 1.48
Je constate également que l'on mesure une température d'ébullition de l'huile obtenue et que l'on obtient une valeur T°C=175.5
De plus, j'observe dans le document joint différentes valeur d'indice de réfraction pour différentes température d'ébullition et le tout pour des espèces chimiques précises.
Or, d'après l'indice de réfraction mesuré, il faut que pour une température d'ébullition vers 175.5 il soit compris dans l'intervalle.
On peut donc déjà éliminer l'eugénol et le linalol.
De plus, d'après l'intervalle il faut donc que l'indice de réfraction appartient à l'intervalle [1,46 ; 1,48], Ici le cinéol de valeur n=1.4555 <1.46 il ne peut donc pas être cohérent.
Le limonène lui de température d'ébulition de 176°C est proche de celle de l'huile et possèdent un indice qui appartient à l'encadrement.
Donc on peut conclure d'après l'encadrement et les valeurs d'indices de réfraction théorique et l'encadrement que l'espèce chimiques contenue dans l'huile est du limonène !
Voila :)
Merci de nous avoir fait confiance pour vos questions. Nous sommes ici pour vous aider à trouver des réponses précises rapidement. Nous apprécions votre temps. Revenez nous voir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Merci d'avoir visité Laurentvidal.fr. Revenez bientôt pour plus d'informations utiles et des réponses de nos experts.